移动新媒体
中国搜索

鲁炜:推进网络空间法治化

新华网 2014-10-26 09:40:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

鲁炜:推进网络空间法治化

10月24日,中央网信办举办“学习宣传党的十八届四中全会精神全面推进网络空间法治化”座谈会。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜参加座谈并讲话。

鲁炜:推进网络空间法治化

10月24日,中央网信办举办“学习宣传党的十八届四中全会精神 全面推进网络空间法治化”座谈会。图为座谈会现场。

中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜24日表示,要认真学习宣传和贯彻落实十八届四中全会精神,依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。

鲁炜在中央网信办举办的“学习宣传党的十八届四中全会精神全面推进网络空间法治化”座谈会上说,刚刚闭幕的四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是新时期指导全面推进依法治国、加快建设法治中国的纲领性文件。在党的历史上,这是第一次把依法治国列为中央全会主要议题,具有里程碑意义。

座谈会邀请了中央政法委、最高法、最高检、国务院法制办等中央机关代表、清华大学法学院院长王振民和北大教授张颐武等知名专家学者、新华网、人民网和腾讯网等网站负责人、高子程等律师等参加。一些北京社区居民也受邀参会,发表他们对互联网法治建设的看法。

鲁炜说,要全面推进网络空间法治化,就要统筹国内国际两个大局,统筹网上网下两种资源,加强网络立法、网络执法、全网守法,全面推进网络空间法治建设,实现网络健康发展、网络运行有序、网络文化繁荣、网络生态良好、网络空间清朗的目标。

就“推进网络空间法治化”,鲁炜表示,其要义是发挥法治对引领和规范网络行为的主导性作用,重点是按照科学立法要求加强互联网领域的立法,关键是严格执法,基础是按照全民守法要求,引导网民尊法守法,做“中国好网民”。

根据参会人员的建议,鲁炜说,会聘请一批法律专家担当法律顾问,参与网络管理、网络立法、网络执法的全过程,为重要工作提供咨询。

有学者提出,要发挥网民的主动性,建立在道德伦理层面解决问题的机制。鲁炜回应说,我们马上要建一批网上的社会组织,欢迎有志于这方面工作的人加入这些组织。

鲁炜还表示,要建立网民和网上组织信用记录来完善守法诚信的褒奖机制和违法失信行为的惩戒机制,使尊法守法成为全体网民共同追求和自觉行为。

分享到6.79K
英德闹僵 雪上加霜
外交部副部长李保东致词APEC “中国大妈”为何这次不抢黄金了?
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。

      详细>>

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>