移动新媒体
中国搜索

沉潜若水的绽放才是人生大美

中国青年网陈子庸 2014-10-15 13:31:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

于丹在梁子湖23年如一日地埋头苦干,最终建立起水生态修复的“梁子湖模式”,其创立的研究所驰名中外,人们不禁赞叹:于丹在孤岛上建起了学术的“王国”!

当聚光灯对准于丹时,他却告诉人们要多拍拍梁子湖,因为没有比这一波碧水更能诠释他一生的东西了。

“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”于丹将心血贡献给水生植物与水体净化,进而也融汇了水的精神。他的研究对于中国水资源保护功莫大焉,其根源终究来自于多年默默的坚持不懈。

从上世纪八十年代至今的三十年,发展与变迁早已沧海桑田,一些人在风云变幻中随波逐流乃至迷失方向,而于丹却远离了那浮躁的风波地,沉潜在这与世无争的梁子湖畔,与水草同游,与淤泥为伴,改善了环境,恢复了生态,造福了地方,泽被着后世,为美丽中国的建设做出了重大贡献。

“当你走完这段路,给这个社会、世界留下点什么,我觉得这是最重要的。”这是于丹的心声,绝非空洞的套话,而是人生的总结,它启迪着我们去重新思考当代社会的审美观。

什么是美?一个人可以整容化妆变得漂亮,也可以高谈阔论装模作样,但都不过是一己之“美”。美不是个体特征,而是社会价值,亦如古人所讲:“独乐乐,不如众乐乐”。

最美乡村教师美丽了乡村儿童、最美基层干部美丽了乡亲百姓,最美赤脚医生美丽了病人患者,而于丹教授则美丽了山川湖泊,他们这样的美才是真正且纯粹的美,是能为人民和自然所铭记的大美。(中国青年网特约评论员 陈子庸)

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 于丹 大美 水生态 王国 人生
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
诺贝尔经济学奖得主眼中的中国经济 中国人为什么不炒德国的房子?
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      川藏青藏公路建成通车60周年,习主席作出重要批示,提出继承弘扬“两路”精神。

      详细>>

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>