移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  国内滚动

农业部新闻发言人:炒作“非转基因”只是商业包装

经济日报乔金亮 2014-10-14 09:31:02

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  日前,国家工商部门加强了对非转基因产品广告的监督管理,中央电视台率先发布《关于“非转基因产品”广告的审查要求通知》,禁止在广告中宣称非转基因产品更健康、更安全。农业部总经济师、新闻发言人毕美家今天表示,此举对于规范市场行为、正确引导消费、塑造公平竞争环境都将产生积极的示范效应。

  毕美家表示,有的企业利用部分消费者对转基因技术的认知欠缺和焦虑心理,把“非转基因”作为卖点加以炒作的做法实质是商业包装,不仅违反了广告法等相关法规,导致行业竞争的无序,还加剧公众对于转基因技术的恐慌情绪。在毕美家看来,转基因与非转基因商战的背后,是企业的利益之争,与转基因食品安全性并无本质关联。但这样一场商战,却打破了行业间公平竞争的市场环境,助长了各类“妖魔化”转基因谣言的传播,给转基因技术的研发应用设下重重障碍。

  毕美家说,转基因作为一项生物育种新技术,具有广阔的发展前景。尤其对于我国这样一个农业生产和消费大国而言,要解决好粮食安全和农业可持续发展问题,加快生物技术研发是必然选择。目前,国家正在积极稳妥地推动实施转基因生物新品种培育重大专项。然而,转基因技术要在创新中不断前行,离不开科学、健康的舆论环境。这不但需要公众对转基因技术和产品有理性的认识,同时也考验着企业的社会责任和担当。(记者乔金亮)

分享到6.79K
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
中国人为什么不炒德国的房子? 全球最适合经商的城市在哪?
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>