移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  军事

日本“苍龙”级潜艇项目后四艘的动力拟用锂电池

中国新闻网叶东辉 2014-10-13 21:49:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本“苍龙”级潜艇项目后四艘的动力拟用锂电池

日本苍龙级潜艇(资料图)

中新网10月13日电 据中国国防科技信息网报道,日本海上自卫队(MSDF)发言人Yasushi Kojima近日宣布,日本海自计划采购10艘的“苍龙”级常规动力潜艇后四艘的动力系统将用锂电池取代目前使用的AIP技术,而“苍龙”目前使用的AIP技术是根据瑞典许可证生产的斯特林发动机。换装后,“苍龙”级潜艇将采取锂电池加柴油机的动力组合。

分析认为,与目前常规潜艇搭载的铅蓄电池相比,锂离子电池重量更小,能量密度大,充电速度更快。“苍龙”级换装锂离子电池组,可以大幅提升增强水下巡航速度,有利于日本潜艇提升其国际市场的竞争力。

另一方面,也有舆论认为此次“苍龙”极有可能换装日本国内供应商汤浅电池锂电池组,后者同类产品已在波音787梦想客机中应用,且发生过多次自燃事故。虽然相关问题已得到解决,但舆论仍担心锂电池组的可靠性不足将影响潜艇安全及维修保障。

在现有的技术条件下,锂离子电池是代替潜艇用铅酸蓄电池的最佳方案。全球主要常规潜艇生产国都在进行这方面的研究,例如德国的216型、俄罗斯的“拉达”级,日本此举动已表明其又一次走在了前面。(中国船舶工业综合技术经济研究院叶东辉)

分享到6.79K

相关报道

美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
中国人为什么不炒德国的房子? 全球最适合经商的城市在哪?
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>