移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社记者张桂林

  作为内陆首个国家开发开放新区,两江新区近年来坚持向改革要动力,深入发掘体制创新“红利”。力推简政放权、转变政府职能,促进市场活力迸发,产业发展势头迅猛。积极拓展适应内陆的开放新功能、新业态,开放体制改革风生水起。站在新的起点上,两江新区正围绕内陆地区对外贸易、外商投资便利化等实施一揽子改革举措,勇当内陆开发开放“排头兵”。

  自我“瘦身”减政放权,激发市场活力

  今年6月中旬,由工商、质监、食药监等部门整合而成的两江新区市场和质量监管局成立。这是两江新区“瘦身”、提效又一重大改革举措。

  近两年,两江新区积极先行先试,以简政放权为突破口,大力转变政府职能,作为激发市场活力的“催化剂”。

  力推“大部制”:经济运行局统一承担发改、经信、外经贸、统计等4部门职能,建设管理局对应市里9部门,同质、交叉事务合并办理,效率大为提高。

  向市场、社会放权。重庆市委、市政府大力支持,一次性下放283项市级行政审批等管理事项和权限。新区则对审批权限大胆“开刀”:不涉及土地、财政补贴政策的社会投资项目,只需备案,不再审批;对符合产业布局要求的外商投资项目,外资主管部门不再前置审批,改为后置备案;在工程建设领域,实行行政审批与技术审查分离。审批流程也不断优化“再造”,从注册登记“一表制”,到互不为前置并联审批、非要件容缺受理,再到审批事项受理和审核标准化、公开化。

  改革激发市场活力。今年上半年,两江新区新增市场主体同比增长72%,招商引资签约项目216个,合同投资1258亿元。

  创新业态完善功能,抓住开放“金钥匙”

  随着全球化不断深入,制度安排越来越成为决定开放的关键因素。为此,两江新区积极探索内陆开放新机制,完善平台拓展开放功能、创新开放业态。

  在海关支持下,两江新区率先打破内陆货物出口多头申报和查验的瓶颈,探索与沿海沿边口岸信息共享、监管互认、执法互助,实现出口货物在本地口岸“一次查验、一次放行”。两路寸滩保税港区,不断拓展开放新功能,从单一保税加工,到保税物流,再到保税商品展示交易等。目前,保税商品展示交易中心已入驻企业127家,引入进口商品4300余种,累计实现保税贸易额5.38亿美元。

  资金流、信息大进大出,成为全球开放型经济新热点。两江新区创新搭建跨境电商交易综合服务平台,推动电商、支付平台、监管机构信息共享、联检快通,截至目前,实现成交金额818万元。在外汇管理等部门支持下,两江新区还创设包容性监管机制,吸引阿里巴巴跨境结算中心、乐语结算总部、中国建材结算总部等落户,多家跨国企业离岸结算中心也表达了落户意向。

  一系列体制创新推动两江新区对外开放不断深入。今年1至8月,进出口总值达2265亿元,同比增长1.1倍,占重庆全市57.1%。

  精耕“试验田”,深化改革再提速

  经过近4年负重前行,两江新区大开发、大开放的格局初步显现。今年上半年,实现地区生产总值847亿元,增长15.1%,规模以上工业总产值2072亿元,增长29.4%,进出口总额1479亿元,增长84%。但两江人头脑清醒:发展势头虽好,增长引擎作用、开放引领和辐射作用,却仍显不足,亟须以“等不起、慢不得、坐不住”的劲头儿,奋力改革创新。

  深挖改革新“红利”。从今年初开始,两江新区围绕改革创新产业政策、构建开放型经济新体制、完善金融市场体系、改革科技和人才体制、推进用地制度改革、加快国有企业改革、探索城乡统筹新路、加快政府职能转变等八大方面,渐次启动约40项改革。

  为内陆开放“种苗圃”。两江新区提出,依托通道、平台、通关、产业的基础和优势,率先实施内陆地区对外贸易和外商投资便利化等相关改革。目前,正加紧完善与开放密切相关的保税物流平台、会展平台、金融平台和科技创新平台,并以保税港区为“试验田”,积极推进深化开放的“1+10”举措,试水保税展示交易,交易额破亿元;入区维修,同库堆存,委内加工,选择性征税,集散分拨等“自由贸易”新举措也已开展运作。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
杯水车薪 首款3D打印汽车面世 全身仅有40个零件
中国房企“转战海外”的背后玄机 全球各国抢发中国“国庆财”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>