移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  探索建立高效务实的改革决策机制

  探索建立高效务实的改革决策机制、周密有序的运转机制和严格有力的督查机制,成为重庆改革务实高效的有力保障。

  十八届三中全会以来,重庆市委把改革作为头等大事全面部署、全力推动。在组织和运行层面,市委主要领导和全面深化改革领导小组负责重大事项顶层设计、整体把握、系统研究、协同推进;成立由市委常委或副市长担任组长的14个专项小组研究提出改革方案和措施,市委市政府主要领导主持召开20多次专题会议,研究讨论改革重大问题和政策措施。在决策程序和实施层面,改革方案按程序报市政府常务会、市委常委会审议通过后,由市委改革办、各专项小组、相关牵头部门、责任部门和区县按照分工全力推动具体实施。

  重庆在推进改革项目时,既注重问题导向,也着力科学安排,积极大胆推进而又不“越位”“抢跑”。每项改革推出前,都要对必要性及可行性进行深入论证,广泛听取意见和建议,认真研究战略重点、优先顺序、主攻方向和推进方式,高度关注统筹协调、利益平衡、风险防控和操作落实等重点环节,确保符合中央精神、适合重庆实际、方案科学可行,力求蹄疾而步稳。

  “每项改革我们都以严谨务实的态度积极推进。”重庆市常务副市长翁杰明介绍说,从5月20日确定25项重点改革专项至今,每次市委常委会、市政府常务会都会安排重点讨论审议改革方案,对每个改革方案都严格把关,有的改革方案被多次打回修改。目前,这种高效务实的决策机制已以制度形式固定下来,并在实践中不断完善。

  在推进改革过程中,重庆还坚持立法先行、立法引领,确保改革于法有据。去年以来,重庆对直辖以来出台的195件地方性法规和176部政府规章进行了全面清理,市委改革办、民主法治改革专项小组、市人大法工委、市政府法制办等部门建立起定期会晤机制,抓细抓实全面深化改革立法工作计划,以保证改革工作在法制轨道上运行。

  为确保每项改革任务落到实处,重庆对每个改革项目的进展全过程进行“台账”管理,实行133项改革任务月报制度、25项重点改革专项半月报制度,报告内容包括改革推进情况、存在的问题、下一步工作举措,“一个萝卜一个坑”,以动态跟踪掌握和督促检查改革任务进展情况;市委改革办和市委、市政府督查室还对现场、部门、责任单位、责任人进行“到点督查”。

  “目前市委改革办和督查部门正在进行1至8月份工作督查,到年底,我们将对未完成改革任务和推动改革不力的单位启动问责机制。”重庆市委改革办负责人说,目前全市各部门、各区县已经形成“思改革、谋改革、抓改革”的浓厚氛围,改革成了实实在在的行动。

  改革是一个资源重组、权力重配、利益重整的过程,不可避免会触及一些地区、一些部门单位的利益。重庆市委强调,要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移地往前推!

  深化改革进行时

  开新路

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

  ▲2013年3月18日,渝新欧国际铁路迎来首趟回程班列减速驶入终点站——重庆团结村铁路集装箱中心站。

  重庆市目前已拥有14个口岸区域,成为内陆首个形成水、空、铁3个一类口岸立体开放格局的省份。

  破障碍

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

  ▲2014年3月19日,重庆工商取消最低注册资本“限额”激活创业动力后,工作人员在办事大厅热情接待前来办理登记咨询的市民。

  重庆推出的工商登记制度、小微企业扶持机制、行政审批、国资国企等改革专项激发了社会活力。

  搭平台

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

  ▲2014年7月31日,位于重庆渝中区的重庆保税商品展示交易中心延展平台正式开业。

  保税商品展示交易中心成为不落幕的“国际展览会”,让重庆离世界“更近一步”。

  两江新区谱新篇

  改革引领,勇当内陆开发开放“排头兵”

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

  ▲2014年6月16日,重庆两江新区试水“大部制”改革,政府“瘦身”提效,工商、质监、食药监等5个驻区部门整合而成的两江新区市场和质量监督管理局挂牌成立。

分享到6.79K
杯水车薪 首款3D打印汽车面世 全身仅有40个零件
中国房企“转战海外”的背后玄机 全球各国抢发中国“国庆财”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>