移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  改革牵住科学发展和产业转型升级的“牛鼻子”

  重庆大城市、大农村、大山区、大库区并存,城乡区域差距巨大。重庆市委清醒地认识到,重庆仍属于欠发达地区、处于欠发达阶段,发展仍是首要任务。在25项重点改革专项中,有23项涉及经济社会发展问题,牢牢抓住了科学发展和产业转型升级的“牛鼻子”。

  ——以实施“五大功能区域发展战略”为突破口,配套政绩考核、产业引导、财税体制等改革举措,推进各区县差异发展、特色发展、联动发展,实现全市一体化科学发展。

  去年9月,重庆市委、市政府根据十八大提出的“五位一体”总体布局要求,确定实施五大功能区域发展战略,将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区,着力破解各区县功能定位不明、同质化发展问题和生态保护难题。

  重庆市发改委主任沈晓钟告诉记者:“实施五大功能区域战略本身就是一项重大改革,有利于推动全市一体化、区域发展差异化、资源利用最优化和整体功能最大化。”今年7月,重庆市委常委会审议通过了构建五大功能区域协调发展机制改革方案,在财税体制、产业引导、考核评价、资源配置等方面建立起差异化政策体系。“到目前为止,市里已出台20多项配套改革政策,这些政策的效用正逐步显现。”

  以产业发展为例,重庆研究制定了区域产业指导目录,进一步明确了不同功能区鼓励、限制或禁止的产业,引导全市范围内的土地、资金、人口等要素资源有序流动、优化配置。今年上半年都市功能区和城市发展新区贡献了全市GDP的59.1%,成为经济发展的主要引擎;渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区特色农业和旅游业快速发展,“面上保护、点上开发”,有力带动了群众致富。

  通过对渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区实行“只予不取”的财政政策,重庆市级财政将不再参与税收分成,预计到2017年渝东北和渝东南地区政策性财力将增长100亿元左右。

  从考核评价机制改革来看,重庆根据各区县功能定位,设置了差异化考核指标体系与权重,取代了“一刀切”的考核办法;以市委、市政府和市级部门名义考核的项目由271项精简为27项,凡不符合五大功能区域定位要求的考核指标一律取消。市委提出区干部、县干部一视同仁,不简单地把干部成长路线与不同区县履职、经济发展指标等挂钩,受到广泛欢迎。

  不久前以电影《变形金刚4》、综艺节目《爸爸去哪儿》拍摄地闻名的武隆县拥有“天生三硚”“芙蓉洞”等世界自然遗产,而前些年这里还纠结于如何开山平地建工业园区。“现在发展转向为绿色崛起,符合市场规律,也遵循了自然规律!”武隆县委书记刘新宇告诉记者,五大功能区域战略提出后,武隆将发展战略优化调整为“绿色崛起、富民强县”,把工业园区的5个组团缩减为3个,严禁“两高一低”企业入驻,围绕装备制造、机械加工引进上下游产业,打造一体化产业链条,同时大力发展高效特色农业,力求实现生态环境“面上保护”、产业发展“点上开发”,以高标准建设“中国武隆公园”。

  沈晓钟说,实施“五大功能区域发展战略”一年来,各区县、各部门的认识逐渐清晰,无论是搞改革还是推工作,都会从是否符合五大功能区域发展战略的要求进行考量。

  ——着眼于地处丝绸之路经济带和长江经济带重要节点的战略机遇,进一步完善城市定位,加快建设内陆开放高地。为此重庆市委明确提出:“开放也是改革、开放需要改革、开放倒逼改革”,着力以改革促开放、向开放要空间,不断完善“硬件”、提升“软件”,激发开放发展的动力和活力。

  以传统眼光看,重庆地处西部内陆地区,以开放拓空间促发展,该如何起笔?

  苟周于事,不必循旧。完善内陆开放高地建设体制机制、拓展渝新欧通道及口岸功能、创新服务贸易发展方式——在25项重点改革专项中,有3项是为建设重庆特色的内陆开放平台量身打造。这些开创性的改革举措,切实提升了重庆的外向型经济水平:

  8月30日,一列搭载80辆德国名车的渝新欧回程列车抵达重庆,重庆汽车整车进口口岸正式运行。至此,重庆已拥有14个口岸区域,并成为内陆首个形成水、空、铁3个一类口岸立体开放格局的省份。同时,重庆至上海的“江海联运”、至深圳的“铁海联运”均已开通,国际货运航线已达19条,开放辐射和物流集散作用进一步显现。

  9月中旬,寸滩保税港全新保税商品展示交易中心一期基础建设基本完成;开业运营后,保税商品展示交易种类将超过1万种,开启不落幕的“国际展览会”,重庆将离世界“更近一步”。

  统计数字显示,通过创新服务贸易“五大专项”改革,上半年重庆跨境人民币结算达到750.1亿元,全年将产生税收100亿元以上、利润近100亿元;跨境贸易电子商务综合服务平台上线运行,太平洋电信数据中心投入运营,亿赞普等一大批大数据龙头项目落地。

  “打造内陆开放高地的成效逐步显现,向西向东双向对外开放的态势正在形成。”重庆市外经委主任徐强说。

分享到6.79K
杯水车薪 首款3D打印汽车面世 全身仅有40个零件
中国房企“转战海外”的背后玄机 全球各国抢发中国“国庆财”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>