移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

重庆:瞄准问题主动作为 高效务实推进改革

  新华社记者王丁、刘健、何宗渝

  十八届三中全会以来,重庆市按照中央全面深化改革的决策部署,坚持问题导向,瞄准全局性、制约性和牵动群众利益的重大问题和突出矛盾,立足当前、着眼长远,高效务实、主动作为,部署实施了133项年度改革任务和25项重点改革专项,扎实有效地将改革推向深入,取得积极成效。

  记者近期深入基层采访,深深感受到重庆已形成“改革破除障碍、改革增添动力、改革激发活力、改革惠及民生”的共识,各方推进改革的热情高涨。

  坚持问题导向,全力推进改革

  重庆市抓改革方向明晰、措施有力、进展迅速的关键,在于领导靠前指挥、决策高效务实。

  十八届三中全会后,重庆市委成立了全面深化改革领导小组,市委主要领导亲自抓谋划、抓部署、抓落实。中央2014年改革工作要点下发后,重庆市委迅速结合重庆实际,将年度改革重点任务细化分解为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设6个领域的133项年度改革任务、485件可跟踪考核的具体工作。

  紧接着,重庆市委按照“符合中央精神、突出问题导向、破除发展障碍、增强发展动力、激发社会活力、满足群众急需”原则,对133项改革事项再聚焦,进一步确定了25项牵引性、带动性强的重点改革专项作为2014年全市改革工作的重中之重,以点带面整体推进。

  重庆市委、市政府对25项重点改革专项高度重视,强力推进,进展顺利。到8月底,23项重点改革专项方案已经市委常委会审议通过。

  重庆市委改革办负责人告诉记者,重庆抓改革是按照中央精神要求,因地制宜,聚焦影响经济社会发展的全局性重大问题、制约转方式调结构的突出矛盾和群众反映强烈的民生诉求,抓住关键、直面问题、狠抓落实,注重改革的系统性、整体性和协同性。

  全面深化改革要从群众最期盼的领域和制约经济社会发展最突出的问题改起,旨在破除制约市场主体活力和要素优化配置的障碍。梳理这25项重点改革专项,可以清晰地看出问题的聚集点、改革的着力点。

  ——为解决发展动力问题,推出政府产业引导股权投资基金、完善基础设施建设投融资PPP模式、完善要素市场等改革专项。

  重庆市财政局副局长刘大卫告诉记者,市财政预算内资金每年投入产业扶持近80亿元,以前这些资金分散在20多个部门,存在投不准、“撒胡椒面”、绩效难评估等问题。重庆改革“项目补贴”扶持产业发展的传统模式,组建产业引导股权投资基金,首批便吸引了16家国内外知名基金签约,以撬动各类社会资本精准投向工业、科技、现代服务业等6个领域的新兴产业。“这对急需战略投资的企业和产业来说,无异于‘毛毛雨’变成了‘及时雨’。”

  在基础设施建设中引入民间资本、提高效率,也是重庆提升发展动力的重要着力点。重庆市政府日前举行首批PPP项目集中签约仪式,项目涵盖交通、市政、土地等领域,涉及资产总额超过1000亿元。

  ——为解决发展瓶颈问题,推出金融风险防控、渝新欧通道及其口岸建设、农村集体资产量化确权等改革专项。

  为了破解农村大量土地、房屋、林权等资产不能有效盘活和抵押担保等难题,9月,重庆农村集体资产量化确权改革试点工作正式启动,初期将用半年时间摸清土地、林地、水利设施、乡镇企业等农村集体经济组织资产“家底”,为量化确权和生产经营收益分配做准备。同时,在以往探索的基础上,深化完善“三权抵押”、地票制度等项改革。

  ——为激发社会活力,推出工商登记制度、小微企业扶持机制、行政审批、国资国企等改革专项。

  小微企业是投资与消费的重要结合点,是一个地区经济社会发展活力的重要源泉。作为一家微型企业的创始人,市民魏东切身感受到了改革带来的便利。“以前注册企业必须要有注册资本金,这相当于给一些有技术、有市场的创业项目设置了资金门槛;现在障碍破除了,创业者哪怕没钱也能实现创业梦想!”

  记者在采访中了解到,通过实施“先照后证”的工商登记制度、两江新区“大部制”等一系列改革,上半年全市平均每个工作日诞生企业352户,其中90%以上是小微企业;而在两江新区,内资企业注册登记时限从70个工作日压缩至2个工作日,群众的创业热情迸发!

  重庆还推出国资国企改革“22条”,描画出未来5年乃至更长时间的国资国企改革发展路线图;特别是市属国企向非公资本推出110个、共2650亿元合作项目,受到民间资本高度关注。

  ——为解决民生问题,推出医疗服务体系等改革专项。

  看病难、看病贵、公立医院公益性体现不充分是当前医疗服务体系普遍面临的老大难问题,深层原因是医疗资源配置不均衡。重庆抓住这些突出问题,对症下药推出改革相应举措:上半年全市已有13个区县24家公立医院取消药品加成,今年内将有20个试点区县的公立医院取消药品加成;出台新的医疗服务价格标准;实施单病种付费改革,首批确定15个试点单病种和收费标准……

  ——稳步推进党的建设制度改革,有力增强了党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和制度约束力。

  重庆市审议通过落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见,进一步完善巡视工作制度;集中开展了超职数配备干部、领导干部在企业任职、个人有关事项报告、“裸官”问题等6个专项清理,排查整顿了197个后进党组织,并启动了3年选派2515名机关干部到一线挂职历练、推动人才向基层流动、内陆人才高地建设等工作。

  重庆市委改革办负责人说,重庆部署的133项年度改革任务已有近70项取得阶段性成果,25项重点改革专项已全部制定实施方案并经市委常委会审议通过23项,这些改革举措的实施,进一步破解了发展瓶颈、增添了发展动力、增强了发展活力。

  下半年,借助前一阶段改革推进迅速、扎实有序的良好势头,重庆市委还将从中央启动实施的重大改革和重庆市133项具体改革事项中,再选择确定一批重点改革专项推进实施。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
杯水车薪 首款3D打印汽车面世 全身仅有40个零件
中国房企“转战海外”的背后玄机 全球各国抢发中国“国庆财”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>