移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

上海南京西路现“卷发”变电箱萌翻路人

中国日报网东方IC 2014-10-09 09:19:41

上海南京西路现“卷发”变电箱萌翻路人

2014年10月8日,上海,在南京西路,街头变电箱变身成艺术装置图片署名:上海青年报-东方IC

灰蒙蒙的变电箱变成粉红色的卡通笑脸。昨天开始,南京西路沿线的10个变电箱在政府部门的支持下被进行再设计与再创意。让它有色彩有表情,如今正“电力十足”地对着全上海说“Hi”,这一行为也被一些市民网友戏称为“上海从此有了表情”。青年报记者刘昕璐

卡通笑脸的五官全都是普通的生活用品

这一组10个名为“Hi”的装置,由上海设计之都活动周组委会联合著名工业设计师杨明洁共同推出,变电箱变身为一系列卡通笑脸。细细一看,笑脸的眼睛、鼻子、嘴巴都来自日常生活物品,包括衣架、包装盒、蒸笼、安全帽、鞋子、手套、键盘、插座等。

设计师认为,设计一定是源于我们生活中的点点滴滴,解决我们日常生活的所需。因此,这些卡通笑脸都是用日常生活用品来装点,让上海的表情更亲民,更可爱!

不仅如此,每个卡通造型头顶还将长满“粉色发丝卷”,路过的市民游客都可以随手“拔头发”,“粉色发丝卷”打开就是一张上海市区的设计地图,可以自己保留,也可送给身边的朋友,送人玫瑰,手留余香。

对此,许多路人都对此报以微笑和欢迎,“公司就在附近,拿一份地图,以后可以按图索骥去体验各种设计文化。”市民许小姐说道。

不过,由于变电箱承担许多日常工作,因此这样的装置只是临时,在设计周活动结束后就将拆除。设计方介绍,今后将适时对申城街头的窨井盖、电话亭等设施尝试一些永久设计,为街头增加交互感与亲和力。

城市公共设施期待有更多的设计创意

城市的公共设施作为现代城市的标志之一,越来越成为设计的热点。行走在城市的街道上,大量的公共设施涌现在城市中任何一个需要的角落,这些公共设施,包括了各种各样的路灯、电话亭、垃圾筒、邮箱、长凳、变电箱、窨井盖等。在已有公共设施上加一点点创意,让它们不仅仅在功能上不可或缺,并且让市民产生亲切感,使之成为这个城市的组成部分,这方面的创意在国外已实践多年。比如,将电话亭改造成动物形态,外面看,打电话人像是被动物“吞噬”;在红绿灯的灯片上设置创意小人;在窨井盖上涂鸦,以及将垃圾桶卡通化,长凳转变公共艺术等等。作为被联合国授予的“设计之都”,上海也在公共建筑、公共设施上越来越多地进行再设计,让这座城市充满设计感。2014上海设计之都活动周期间,将部分变电箱进行再设计便是活动的内容之一。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘婧标签: 创意生活

美图欣赏

 
 
杯水车薪 首款3D打印汽车面世 全身仅有40个零件
中国房企“转战海外”的背后玄机 全球各国抢发中国“国庆财”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>