移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

“90后”国旗手是如何炼成的

中国网赖鑫琳 朱博 2014-10-03 15:10:55

“90后”国旗手是如何炼成的

天蒙蒙亮,上海初秋的清晨略微有些凉意。时间定格在5时57分30秒,升旗手林孝诚和护旗手从市政府礼宾大道出发,走40个正步到旗杆座下。伴着嘹亮的国歌,林孝诚挥动右臂,将国旗撒向空中,利索地划出一道弧线,五星红旗迎风展开。1分24秒后,国旗升至旗杆顶端,飘扬在人民广场的上空。到傍晚6时,林孝诚和战友们又会准点将国旗降下……

这样的场景,在上海人民广场每天都会准点上演,风雨无阻,成为了上海市中心一道亮丽的风景。负责国旗升降的,是武警上海总队一支队十中队的国旗班,这个班由20多名身高在1.82米至1.90米之间的“90后”战士组成。外貌帅气、身姿挺拔的“90后”国旗班战士,展现给人们的每一个标准军姿、每一个精准无误的步伐、每一个干脆利落的撒旗动作,都离不开艰苦训练和辛勤付出。

在国旗班的训练场上,两根杆子间拉起一条背包带,战士们站姿挺拔,一字整齐排开,目视前方。为了避免头部前后晃动,战士们头顶砖块;背上绑着木质的十字架让背部更挺直;两膝间、手缝间夹着扑克牌能监测到战士身体极其轻微的放松;为训练脖子不歪,领口被别上大头针……这样严酷的站姿训练,无论刮风下雨,每天上午下午雷打不动各两个小时。

除了站姿训练,升旗手和擎旗手又额外增加了多项训练内容,为了适应重量,战士们把旗子打湿,再绑上沙袋,原本约十斤的五星红旗至少会增加到约四五十斤,经过两个小时的训练,擎旗手的右肩膀会肿一大圈,食指和中指根本合不拢……国旗班这些年轻的战士们,流过数不清的汗水和泪水,浇筑属于他们的荣耀时刻。

自1995年7月3日清晨国旗班首次将五星红旗升起在人民广场上空,已经过去了19年,武警上海总队一支队十中队国旗班总计完成国旗升降任务9000余次。文/摄赖鑫琳 朱博

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 升旗手 90后 世相 朱博 护旗手

美图欣赏

 
 
强台风登陆日本致多人死伤 救援工作已展开 俄罗斯刮起“硬汉风” 普京头像运动衫销量火爆
全球各国抢发中国“国庆财” 谁是下一个中国首富?
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>