移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

图片故事:钢与火之舞 见证重庆主城最后的轧钢工

图片故事:钢与火之舞 见证重庆主城最后的轧钢工

        2014年9月16日,钢铁工人在新中国的历史中曾有着重要的代表意义,重庆,作为中国曾经的重工业城市,钢铁在重庆工业中一直占据着举足轻重的作用。但伴随着国际都市化的步伐加快,让人骄傲的重工业之魂的钢铁厂大都已经逐步迁离主城,轧钢机前的工者身影也日渐稀少。在沙坪坝区童家桥的小巷里,这家叫做双碑轧钢厂的企业已是重庆主城仅存的老式轧钢厂,在一台出厂日期比许多工人的年龄还要长的旧式轧钢机前,他们仍然日复一日挥汗如雨,仿佛这座城市最后的工业舞者。53岁的进钢工温师傅正将一块块钢条被工人送进火炉预热,它们将在轧钢工手中变成一根根细长的钢筋。

        2014年9月16日,钢铁工人在新中国的历史中曾有着重要的代表意义,甚至作为工人的代表形象,被印刷在第三套人民币5元纸币上。重庆,作为中国曾经的重工业城市,钢铁在重庆工业中一直占据着举足轻重的作用。但伴随着国际都市化的步伐加快,让人骄傲的重工业之魂的钢铁厂大都已经逐步迁离主城,轧钢机前的工者身影也日渐稀少。在沙坪坝区童家桥的小巷里,这家叫做双碑轧钢厂的企业已是重庆主城仅存的老式轧钢厂,在一台出厂日期比许多工人的年龄还要长的旧式轧钢机前,他们仍然日复一日挥汗如雨,仿佛这座城市最后的工业舞者。没有亲眼见过轧钢的人,绝对无法理解,在一大堆灰色的轧钢机器上,竟然色彩丰富。整块的钢铁,被冒着鲜红火焰的高温熔炉加热,再被工人轻巧地用钩子一拉,红彤彤地滑落在地。很快又被一个长夹钳轻巧的捡起,塞进轧钢机的一头,火星四溅。每进一次轧钢机,它都会瘦身,变长,最后成了一条红色的彩条,在轧钢机前毫无规律地弯曲,扭动。而熟练的轧钢工人,便在旁人看的心惊胆颤的目光中,悄悄地侧身腾挪,挥舞夹钳准确地捻着“彩条”的顶端,牵引着它们再次进入轧钢机。感觉轧钢工们是在上千度的高温钢材旁舞蹈。“最辉煌的时候,我们有300多职工。”厂长陈荣楷说道。这个轧钢厂成立于1984年,至今已有30多年。陈荣楷说,这里最辉煌的时候在1993年左右,曾有300多名工人,工人上班都是三班倒。而如今,厂里一共只有70多名员工,轧钢流程上只有19名工人。陈荣楷介绍说,别看这里使用的是最传统的轧钢工艺,他们生产的产品大多属于特殊钢材,用在仪表、设备等高精度领域,甚至会出现在航空用途上。陈荣楷说,随着技术的进步,大型的钢铁企业都已经使用“连筑连轧”的技术,产量和规模都是他们无法企及的。但因为一些特殊钢材要求的产量小,精度高,所以反而给了他们这样的小企业在夹缝中生存的空间。不过,随着城市的规划和建设,这样的小轧钢厂几乎在重庆主城绝迹,工厂附近已经是高楼林立,要不了几年轧钢厂也会消失。据他所知,在1-2年之内,工厂也会也会搬迁停产。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 重庆 主城 轧钢工

美图欣赏

 
 
中国日报漫画:西方无视气候变化 带你看菲律宾亚典耀大学孔子学院的“中国风”
谁是下一个中国首富? 李嘉诚带队:中国资本为何瞄上以色列?
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>