移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

拄着双拐授课 为郑大“宋爷爷”点赞

拄着双拐授课 为郑大“宋爷爷”点赞

去采访时,在信工院走廊里拍到的宋教授,医生说恢复正常走路还需要三个月时间。

科技竞赛“宋爷爷”言传身教

8月11日完成手术后,宋老师仍然放不下学校的工作,住院期间通过电话“远程指导”,修养十天后就膝盖上打着支架,拄着双拐去学校参加电子设计培训总结会,“参赛队伍的发起、动员、组队是我负责的,答应过学生要在第一阶段培训结束之后做一次总结,所以我一定要来,不能让学生觉得我不关心大家,说话不算数。”事实上,宋老师并没有把做手术的事情告诉学生,看着他拄着双拐走进实验室,学生们都很吃惊。

“手术后两周宋老师左腿还用支架固定着,必须有人帮扶才能上下楼梯,第三周刚取下支架,他就一瘸一拐爬上了五楼的实验室”郭壮举说。

宋老师一直负责郑州大学电子设计实验室的工作,每次都要花半年甚至一年的时间选拔参赛学生,期间要经过多次培训筛选参赛队员。由于学生平常有课程安排,培训时间都会安排在晚上、周末和假期,宋老师几乎把授课之余的时间全部奉献给了实验室。

提及带队参赛的日子,宋老师讲了2011年带领学生参加全国大学生电子设计大赛时的情景,“当时大家为了取得一个好成绩,四天三夜几乎没有合眼,每天只睡两三个小时,我也是全程陪同,有时候就是坐在椅子上眯一小会儿。在比赛期间大家精神压力都很大,再加上缺乏经验,导致运送作品参加测试的路上掉了零件,结果很不乐观,学生们都流了眼泪,我们老师也看在眼里痛在心里”宋老师停顿片刻后继续,“也正是因为那一次的经验,让我们知道了应该把功夫下在平常,所以之后就加大了日常培训力度,在2013年的比赛中,我们取得了全国一等奖的好成绩,这也是我们学校参加这个比赛以来最好的成绩。”

现郑州大学参赛团队正处于2015年备战比赛的第二个培训阶段,宋老师说,他们会尽最大的努力取得更好的成绩。

踏实做人 “宋爷爷”无愧于心

每个学期的第一节课,宋老师都会与同学们推心置腹,希望大家找准定位,踏实做事,他叮嘱学生们要有一技之长,“文凭固然重要,但社会更需要的是能力。对待新事物要抱着敢于尝试的心态,要学会培养对一开始看起来并不喜欢的事情的兴趣,经过了解、熟悉、接受、投入的过程,才会做的得心应手。”

而对青年教师,宋老师建议要做一个称职的老师,站得住讲台,踏实做工作,对学生有爱心,真正为学生办事。同时也要求自己,每天要站好自己的教学岗。教课和科研同样重要,不能偏重任何一方,认真上好课教好书才是教师的第一天职。

在谈及关于吴良镛院士讲话席下学生睡觉的事情时,宋老师表示如果这种情况发生在课堂上,老师也是要负有一定责任的。“我觉得有三点,一是老师讲课能否吸引学生,能否把课讲活、讲得更生动一些;二是学生要自觉,要有自制力,不能浪费了大好时光;三是任何一位老师都不能对学生有偏见。”

提到他对学生观点的看法,宋老师说:“学生恨我也好,爱我也好,我都会这么坚持下去,尽自己最大的努力把我的知识传授给大家,只求若干年后学生还记着我。”

人物名片

宋家友,1983年在郑州大学本科毕业后,留校任职,期间于1998年获清华大学通信与电子系统专业硕士学位,并在2009年获东南大学电路与系统专业博士学位。现为郑州大学信息工程学院工会主席,教授数学电路、集成电路设计,主要研究通信电路理论与设计、射频与微波集成电路设计、电路系统的EDA技术。共发表学术论文40篇,其中:Ei收录10篇;出版学术著作6部;获河南省科技进步二等奖1项,河南省教育厅科技进步一等奖2项;参与完成国家自然科学基金、“863”项目和横向课题多项。

(文/刘玢妤 图片:金钰锦 郑大丁丁摄影)

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
阿联酋首位女飞行员 率阿战机群空袭IS极端分子 中国日报漫画:家丑外扬
中国旅游市场:“千亿逆差”究竟何解? 中国开放快递市场背后的深思
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>