移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

拄着双拐授课 为郑大“宋爷爷”点赞

拄着双拐授课 为郑大“宋爷爷”点赞

宋老师之前并不知道自己在网络上“火了”,当记者拿出手机时,他才第一次看到这张“背影”照片。

课堂教学 “宋爷爷”出了名的严格

听到学生们亲切地称呼自己“宋爷爷”,宋老师笑着说:“对待他们就像对自己的孩子,所以这样的称呼我欣然接受。”而这位和蔼可亲的“爷爷”,在学生眼里也是出了名的严格。宋老师的课少有人缺席,“课前必点名,下课闹钟铃”的授课习惯宋老师已经坚持了十余年,每当看到学生上课玩手机或睡觉,宋老师都会点到名字或走到学生跟前提醒,每到手机闹铃响起,宋教授绝不拖堂。“有的时候上课太投入就会忘记时间,所以定闹铃提醒自己,不能影响下一节课,更不能让学生饿着肚子听课”宋老师说。

“宋老师每节课都会布置作业,如果不完成作业就会在PPT上公布名字,他还随机抽查我们的专业书,而且宋教授有章节测试的习惯,这种看似苛刻的教育方式却很好地督促了我们”宋老师的学生郭壮举说。宋老师认为,在科技发达信息爆炸的现代社会,学生很容易被诱惑,所以老师应该加以引导,不能让“学生沦为信息的奴隶,要做信息的驾驭者”。

宋老师所教授的数字电路,被学生吐槽为“工科天书”,宋老师表示,大部分学生只要认真听讲,在课堂上就能接受50%,完成了基本理解之后就会发现这门科目并不难。学习需要一个从接受到理解的过程,并强调学习一定要有挑战性,只有先“听听试试看”才会投入其中。

腿脚不便的宋老师坚持站着讲课,他右脚撑地,身体侧倾,左脚点地艰难地维持着身体的平衡,但宋老师说“虽然站着有些累,但能保证我上课的激情”。为了把抽象的知识用通俗的方法讲授出来,帮助学生理解,宋老师讲课非常投入,时常讲得满头大汗,于是毛巾也成为了他上课的必备品。

2011年宋老师荣获郑州大学“我最喜爱的老师”提名奖,“这是学生们对我最大的奖励,直到现在我依然非常感动”宋老师的言语间流露出了自豪。

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
阿联酋首位女飞行员 率阿战机群空袭IS极端分子 中国日报漫画:家丑外扬
中国旅游市场:“千亿逆差”究竟何解? 中国开放快递市场背后的深思
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>