移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  滚动新闻

抗击埃博拉 中国在行动

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国政府积极响应联合国和世界卫生组织的呼吁,充分调动多方资源,向西非埃博拉疫区伸出援手。这充分体现了中非之间“患难见真情”的友好关系,体现了中国人民的国际人道主义精神

联合国负责人道主义事务的副秘书长阿莫斯16日在日内瓦呼吁国际社会向西非疫区伸出援手,避免埃博拉疫情导致人道主义危机。同日,中国政府积极响应联合国和世界卫生组织呼吁,决定派出移动实验室检测队,赴塞拉利昂开展埃博拉出血热检测工作。在这场人类共同抗击灾难的斗争中,中国贡献再一次受到世界瞩目,中非黄金般的情谊再一次熠熠生辉。

目前,埃博拉疫情正在西非持续蔓延。根据世卫组织最新疫情通报,截至16日,西非地区累计发现埃博拉病毒确诊、疑似和可能感染病例4985例,死亡2461人,此前21天中的新增病例数已占全部病例总数的50%。在埃博拉病例数量最多的利比里亚,疫情甚至出现失控之势。世卫组织助理总干事艾尔沃德表示,基于对当前疫情的判断,如果不加强应对,将面临人道主义灾难风险。

为响应联合国和世卫组织关于支持非洲控制埃博拉疫情的呼吁,中国再次紧急驰援,派出中国疾病预防控制中心移动实验室检测队。这支检测队人员专业涵盖实验室检测、流行病学、临床、护理等。实验室检测队将以中国政府援建的中塞友好医院为工作地点,协助塞拉利昂开展实验室筛查和留观等工作,以增强塞拉利昂实验室检测能力。

自这一轮埃博拉疫情爆发以来,中国一直致力于携手国际社会共同应对。中国充分调动多方资源,在第一时间向几内亚、利比里亚、塞拉利昂、几内亚比绍提供了总价值3000万元人民币的紧急人道主义物资援助。中国援外医疗队坚守岗位,先后已有115名医务人员在当地支持并参与疫情防控工作,其中长期医疗队88人,短期专家27人。这次增派59人后,总数达174人。这都充分体现了中非之间“患难见真情”的友好关系,体现了中国人民的国际人道主义精神。世卫组织总干事陈冯富珍表示,此举显示出中国政府对加强应对埃博拉疫情国际努力的坚定承诺,并为其他国家做出了表率,因为疫区目前最需要的援助就是专业医务人员。

在此基础上,中国还积极与疫情肆虐的西非国家一起分享抗疫经验。从“非典”出现到应对H7N9禽流感,中国通过了一次次的疫情“大考”,积累了应对公共卫生突发事件的丰富经验。此次埃博拉疫情凶猛、形势严峻,中国在严防疫情进入的同时,也积极与他国一起分享抗疫经验,努力地伸出援手。针对西非国家公共卫生治理经验薄弱的情况,中国派出的专家组重点介绍了中国抗击“非典”和防治H7N9禽流感等公共卫生事件的做法和经验。世卫组织助理总干事福田敬二认为,中国在公共卫生领域投入巨大,在疾病监控监测、信息传递等方面的投入收到显著成效,最终促成对H7N9禽流感疫情的快速全面反应,这是可适用于世界的经验。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在国际社会的帮助下,相信埃博拉疫情终将早日得到有效防控,广袤的非洲大地定能早日恢复勃勃生机。(陈建)

分享到6.79K
阿里巴巴纽交所上市 真爱?奥地利81岁亿万富翁迎娶24岁花花公子女郎
中企有望未来5年投资印度数百亿美元 阿里巴巴上市:互联网势力移向亚洲?
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>