移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

开路虎上班的公交车女司机

新华网 2014-09-18 15:01:55

开路虎上班的公交车女司机

重庆公交608路有一位开路虎车上下班的女驾驶员,名字叫李梅。在常人看来,衣食无忧的李梅本可以选择在家当一名全职太太。不过,开公交车这个工作让她真心喜欢,不愿放弃,哪怕是每天清晨4点半就得起床去上班。李梅开公交车已有20个年头,安全行驶超过百万公里,曾经荣获重庆公交“安全行车优秀驾驶员”称号,在608路的乘客中有口皆碑。

今年42岁的李梅从小便对公交情有独钟。公交车曾经是她出行的主要交通工具,小小的车厢给李梅的童年带来很多乐趣。坐着公交车去上学,看着窗外五彩缤纷的世界,李梅小时候很羡慕公交司机这个职业。20世纪90年代初,李梅家购置了一辆“解放牌”大货车,专门给建筑队运送材料,收入不错。李梅既当老板,又当司机。

1992年,李梅家的土地被征用,在农转非人员现场招聘会上,李梅看见公交企业招人,一下子被吸引过去,从此进入了向往已久的公交行业。1994年,经过层层筛选,李梅终于如愿考上了公交车司机的岗位。实现夙愿后的李梅倍加喜爱和珍惜驾驶员这个岗位。清晨伴着鸡鸣出门,夜晚披着星月回家。清晨5点40分,李梅的“头班车”总是准时发车。这样的早班,李梅已坚持了四个年头,从没脱过班。

“既然从事了这份工作,我就要认认真真地把它干好,要对社会、对企业、对乘客、对家庭负责。” 许多经常乘坐608路车的乘客对她很熟悉,一些老年乘客在渝航园、双龙湖还专门等乘她的车。这些老人说:“李师傅开车平稳,即使没有座位,也喜欢坐这个车。” 李梅的父亲和丈夫如今都成为了建筑行业的老板,家里的生活条件越来越好,足以让她过上清闲的日子。见她做公交司机这么辛苦,家人也曾多次劝她辞职回家,但最终都在李梅的坚持下妥协了,同意并支持她继续开公交车。

为了让妻子上早班更加安全便捷,李梅的丈夫在结婚纪念日买了一台路虎车给她代步。生活美满、工作出色,这两个词并不能简单概括李梅的全部。7年前,李梅的父亲患了肠癌,并进行了手术;4年前转移成肺癌。祸不单行,李梅的公公也被确诊为癌症,61岁的婆婆又不慎摔伤,面临瘫痪危险。李梅既要照顾好长辈,做好份内之事,又要坚持上班,确保安全行车,十分不易。每天下班后,李梅先去照顾公公、婆婆,再回娘家看父亲,身心疲惫。但这并没有影响李梅的工作。她说,家庭发生变故,虽然心里很难受,但工作时必须放下包袱,这样才能避免事故的发生,既然自己喜爱这份工作,就要全心全力做好。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 黄适标签: 李梅 路虎车 公交车司机 女司机 陆虎

美图欣赏

 
 
阿里巴巴纽交所上市 真爱?奥地利81岁亿万富翁迎娶24岁花花公子女郎
潜力巨大 巨头企业抢滩中国高端旅游市场 中企有望未来5年投资印度数百亿美元
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>