移动新媒体
中国搜索

“冰书挑战”走红,列出影响自己的十本书真难

新华社詹婷婷、金政霏 2014-09-17 12:58:02

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

21岁的赵强是安徽一所大学大三学生。近日,他在微博上被好友点名,要求列出对自己影响最大的十本书,然后提名新挑战者并“艾特”@他们,同时告知原挑战者。

赵强参加的正是目前在中国互联网上悄然兴起的“冰书挑战”。该活动源自国外互联网社交平台,原名“阅读挑战”,因规则与“冰桶挑战”类似而被网友戏称为“冰书挑战”。

9月5日安徽安庆籍作家、翻译家方柏林首先在微博上发出“阅读挑战”的帖文并提名了十位被挑战者。自此,借着“冰桶挑战”的余热,“冰书挑战”逐渐在微博上走红,截至9月16日,该话题阅读量达到2200万以上。

包括赵强在内的部分中国网民认为,“冰书挑战”的流行唤醒了人们的读书意识。“很多同学都表示自己被点名后才意识到,原来仅仅列举十本对自己有影响的书单都是一件很难的事。”赵强说。

“冰书挑战”的早期参与者之一、香港诗人廖伟棠表示,通过观察转发他“冰书挑战”微博的几千条信息发现,网民们的书单并不乐观,重复的畅销书很多,也有很多人表示绞尽脑汁都凑不够十本书。有的人只罗列了课本,其中有几人还强调除了课本他们没有看过任何书。

“也许这才是‘冰书’的另一意义吧,给严肃作家与出版社浇一桶冷水,也让我们猛醒为什么在精神的处境如此恶劣之时,我们仍要坚持书写和阅读。”廖伟棠说。

对于该挑战,一些学者和网民则觉得读书是个人行为,无需分享。作家“止庵”表示:“像是个坑,绕行。”

安徽大学社会政治学院副院长范和生指出,在互联网时代大背景下,大众的阅读能力和阅读深度呈下降趋势,阅读书籍尤其是经典作品时困难大,很难有自己的思考和领悟。

“‘冰书挑战’针对的参与者不仅局限于社会名人,不同层次与背景的人群都可以参加挑战,”范和生说,“同时,其点名规则可以在一定程度上对被点名者形成心理压力,督促其阅读。”

范和生还认为,深度阅读造就大师,“冰书挑战”能有效地提高全民读书意识,在思考最具影响力书籍的过程中认识到深度阅读的必要性,最终对培养良好的全民阅读风气是一件好事。

此外,在廖伟棠看来,大家在参加此活动时多是挑战自己的好友,“我希望大家从自己挑战的人所列书单里,挑一两本好好读,既了解书,也了解朋友。”

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 冰书挑战 艾特 阅读挑战 微博 课本
中国日报漫画:分裂 中国日报漫画:i肾6
全球企业瞄准中国“小皇帝市场” 马背上的中国富人
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>