移动新媒体
中国搜索

中印“和平共处”的共同记忆

人民日报阿尔卡·阿恰尔亚 2014-09-17 09:38:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

实现亚洲世纪的梦想,促进国际关系顺利转型,在很大程度上取决于在21世纪如何丰富和发展和平共处五项原则

印中关系,有一段基于和平共处五项原则的共同记忆。五项原则适用于所有国家,不管它们的社会制度、发展阶段或规模。它建立在亚洲传统的爱与和平的坚实基础之上,构成了指导国与国关系的规范性框架。

客观评估和平共处五项原则的历史意义,必须回顾其创立的背景。60年前,亚非拉一大批新生国家取得独立,产生了一个共同的强烈愿望,那就是保护来之不易的独立和自由,在平等的基础上与其他国家进行交往。这就是为什么和平共处五项原则首先强调互相尊重主权和领土完整。不应当仅仅以威斯特伐利亚“民族国家”的逻辑来理解和平共处五项原则,因为它是印中两国历史文化遗产引生的深度共鸣——我们不能忘记和平共处的词源和道德哲学上的根源,它深嵌于传统文化的思想。

我们看到,中国在追求其目标的过程中,一直有力地推动和平共处五项原则的运用,并使其成为中国同众多国家发展关系的基础。值得注意的是,自上世纪80年代末期以来,印中两国间各种场合的协定、联合声明、讲话上,两国始终坚持以和平共处五项原则指导两国关系发展。在过去30年,为纪念和平共处五项原则,双方曾举办了标志性的会议,并出版了一些重要书籍。

尽管两国存在分歧,但两国一直在进行系统化和渐进式的努力,以保持两国关系正常发展,并让两国关系更加全面。印中将2014年定为“友好交流年”,同时高规格庆祝和平共处五项原则60周年。

当前,在经济全球化深入发展和全球挑战不断增多的情况下,印度和中国有很多共同利益和相似的发展目标。印中呼吁国际秩序更加民主,这将使所有国家可以平等追求自己的利益,并在平等的基础上与其他国家交往。这些倡议具有示范效应,需要印中双方来进一步推动。实现亚洲世纪的梦想,促进国际关系顺利转型,在很大程度上取决于在21世纪如何丰富和发展和平共处五项原则。

(作者为印度新德里中国研究所主任)

分享到6.79K
中国日报漫画:分裂 中国日报漫画:i肾6
全球企业瞄准中国“小皇帝市场” 马背上的中国富人
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>