移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

图片故事:小乡村里的管弦乐队

中国网唐佳蕾 2014-09-17 09:17:27

图片故事:小乡村里的管弦乐队

  端村学校的管弦乐队由80名学生组成,是一支完整的管弦乐队。图为管弦乐队中的54名孩子正在进行汇报演出。(唐佳蕾/摄)

  中国网9月16日讯 (记者唐佳蕾)时隔一年,记者再次踏进端村小学,这座位于河北省安新县白洋淀北岸的农村小学,已经有了一所现代化学校的全新面貌。而当孩子们演奏的乐曲在校园里响起时,记者知道,荷风艺术基金会在这里进行的艺术教育尝试,已经取得了可喜的成果。

  让艺术教育走进乡村小学

  端村因白洋淀而闻名。如同中国大多数的村庄一样,这里没有宽敞的街道,也没有太多漂亮的房舍,人们不太富有但过着平静祥和的日子。一年前的端村小学,不大的校园里只有几排破旧的平房。安守本分的村民们很多人连乐器的名称都叫不出来,更别说欣赏芭蕾舞了,那个时候,艺术教育在这里还是件“稀罕事儿”。

  但是,这个“稀罕事儿”现在已经变成了现实。那时,包括荷风艺术基金会在内的几家机构决定捐助端村小学,为孩子们建设一座现代化的学校。不仅如此,从那时开始,荷风艺术基金会的创始人李风就下决心,要把艺术教育引进这所小学,让孩子们从小得到艺术的熏陶,并以此改变他们的生命,并推动中国文明的进步。

  如今,端村小学犹如一座地标建筑,成为村里一道亮丽的风景线。整座校园约占地30亩,建筑面积约1.2万平方米,除了拥有设备先进的教学楼、科技楼、阶梯教室、学生宿舍楼和食堂,还特别建设了艺术中心,包括芭蕾舞教室、声乐教室等等。由此,端村小学成为当地规模最大的全日制普通公立小学校,可容纳1200多名学生在此就读。学生们不仅可以学到文化知识,还可以学到管弦乐、合唱、美术、芭蕾舞、儿童剧等艺术课程。一个小学校,拥有如此齐全的艺术教育设施,如此专业的练功房,声乐教室,这在国内的城市小学也是不多见的,更不要说是一所农村小学。

  这,应该是荷风艺术基金会创下的一个奇迹。由此也足以见证基金会对于推进艺术教育的巨大决心。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 管弦乐队 图片故事 乡村小学 小手

美图欣赏

 
 
中国日报漫画:分裂 中国日报漫画:i肾6
阿里巴巴上市:互联网势力移向亚洲? 全球企业瞄准中国“小皇帝市场”
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>