移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

工地塌方数十工友徒手刨土救人

荆楚网 2014-09-13 14:26:18

工地塌方数十工友徒手刨土救人

9月12日凌晨2时40分许,硚口古田四路一处工地上,一名测量员独自在基坑中测量时突然遭遇塌方,大半个身子当即被倾泻而下的土方埋住。

暗夜里传来的呼救声,惊动了工友,众人迅速展开营救并报警。数十名工友轮番上阵,靠着双手刨土救人。

时间一分一秒地过去,周边土方还在不断坍塌,坑中渗水越来越多,被埋测量员打着寒颤,逐渐体力不支、表情痛苦。一名工友蹲坐泥中,用身体为被埋测量员取暖,其他人拿来外套披在测量员身上,不停鼓励他坚持住。

经过5小时的努力,众工友和消防官兵于昨晨7时53分成功将测量员救出,并将其送上救护车。此时,参与营救的工友个个已成泥人,一些人喜极而泣。

测量员凌晨下坑作业遭遇塌方被埋

昨日凌晨4时30分,刘先生经过古田四路一处工地时,发现附近停了两辆救护车和两辆消防车,工地内人声鼎沸,很多人围着一个深基坑正在救人。原来,工地上突发塌方,一名测量员被埋。

据了解,被埋测量员姓冯,23岁,来自孝感,今年才到该工地。

工地上挖掘机操作员小方介绍,前晚8时30分许,他开始挖掘该基坑的土方,昨日凌晨2点多钟左右挖完了,他离开现场准备休息。这时,测量员独自下去划线测量,突然接连遭遇两次塌方,双腿跪地被埋住,遂高呼“救命”。听到呼救声,四五名工友立即赶来,争分夺秒徒手展开掏挖。

由于塌下的土方约有20立方米,且坑内不断渗水,泥浆越来越多,救援难度很大。不久,被埋住的测量员喊胸闷,消防队员给其提供了移动供气源。

凌晨5时许,记者闻讯赶到事发现场,只见两辆挖土机停在一旁,6米多深的基坑里,测量员大半截身子被埋在满是泥浆的泥土中,几名工人满身是泥正在救援。测量员身后,土方仍不时往下掉。在测量员头顶,已经支起两根钢管,上面搭着竹跳板,形成一个稳定的三角形保护空间。

古田消防中队两名消防员,拉着安全绳从两个方向下到基坑底部,指导工人们救援。一名消防员介绍,冯某已被埋约2个小时,他们到场时冯某只剩肩膀和头部露在外部,万幸的是头部没有被埋压。

工友们轮番上阵徒手刨土救人

昨晨6时许,为了加快救援速度,第二拨工友下到基坑,继续徒手刨土救人。

土层中的水不断渗出,积水越来越多。被埋测量员此时脸朝下趴在地上,精疲力竭。

工友们想办法,在一旁挖出一个临时蓄水坑,将测量员身体下方的积水用两个小铁桶舀出。

与此同时,工友们和消防官兵用铁锹小心翼翼地铲掉测量员身边的泥土。一名工友扶住他上方搭起的竹跳板作保护,另一名工友轻拍测量员的背部鼓励安慰。

6时40分,9名工友和一名消防员,舀水的舀水,刨土的刨土,其他人将挖起来的土快速转移。

此后,第三拨工友开始下到基坑刨土。

一工友蹲坐泥中搂着测量员为他保暖

在记者直击救援的过程中,测量员虽然下半身被泥土埋压住,但见到周边的工友在努力营救,情绪起初还比较稳定。

“太冷了!”6时20分许,被埋测量员禁不住喊了一声。之后他就趴在一根横架起来的钢管上,不说话。偶尔抬一下头,表情痛苦。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘婧标签: 工友 测量员 塌方 工地 图片来源

美图欣赏

 
 
苏格兰独立公投倒计时 英国两党领袖亲赴苏挽留 美艺术家打造大型壁画 纪念9·11恐袭13周年
苏格兰独立后将成中国投资“新天堂”? 全球多国将面临“就业危机”?
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>