移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

武汉一居民楼顶藏着“空中花园”两层楼配鱼池

中国日报网东方IC 2014-09-13 14:11:38

武汉一居民楼顶藏着“空中花园”两层楼配鱼池

2014年9月13日,湖北武汉,一栋12层居民楼顶藏着两层楼的“空中花园”。看着像是别墅,墙体上装有窗户和烟囱,四周则种有不少花草,设有鱼池。

2014年9月13日,湖北武汉。市民王先生向本报反映,他在武汉市江岸区台北一路租房子时,意外发现附近一栋12层居民楼顶藏着两层楼的“空中花园”,非常像去年被曝光的北京市海淀区的人济山庄小区B栋楼顶天台上的两层别墅。

记者探访

通往花园的门被上了锁

根据王先生提供的图片,记者找到了这栋名叫“小南湖大厦”的12层居民楼。爬上附近一处高楼,记者发现该楼顶层确实存在一栋两层建筑,看着像是别墅,墙体上装有窗户和烟囱,四周则种有不少花草。

随后,记者乘电梯准备到该楼顶了解情况,却被同乘的小区居民告知,楼顶被锁了,上去要找物业拿钥匙。记者上至12楼,发现通往该平台的通道被装了防盗铁门,无法进入。记者找到该楼栋物业人员,却被告知管钥匙的人不在,可以联系12楼的业主唐先生开门。

物业人员告诉记者,楼顶就是12楼的业主唐先生改造的。“唐先生将12楼整个买了下来,但是楼房漏水严重,而物业没有维修基金,唐先生就将楼顶做了防水,把平面改成了坡面。”

一位小区居民说,她曾上去过一次,里面还有鱼池,非常漂亮,“但楼顶平台是全体业主的,唐先生不能自己装锁当成自家花园”。

修建业主

初衷是为解决房顶漏水

随后,记者联系上唐先生。据其称,2006年他将整个12楼买了下来,但是后来他发现12楼一直漏水。

2009年,为了彻底解决漏水问题,他就向物业、开发商提出申请,希望对方能帮忙解决,但是物业称没有维修基金,而当时开发商已经销户。他求助了房地局、规划等部门,均被告知“管不了”。无奈之下,他只有向有关部门提出申请,参考上海的平改坡方法来对楼顶进行改造来防止漏水,并出示了一份盖有小南湖大厦业主管理委员会以及江岸区台北街台南社区居委会印章的平改坡申请书。

唐先生称,改造时,他做了绿化,种了些花草供人休闲观赏。同时,也围着电梯房和四个水箱搭了些木房子,但是楼顶80%都是绿化。“装防盗门是为了防止防漏层和绿化被人为破坏,我给了一位物业工作人员钥匙,居民想上去锻炼休息随时都可以,我只是负责维护工作。”一名物业人员向记者证实,唐先生确实向他说过类似的话。

唐先生称,楼顶平台面积近600平方米,其中电梯房围起来约300平方米,里面的砖房区域是物业的电梯维护人员使用,与自己无关。另外,装饰了100多平方米的露台和水箱,围起来的木房内部摆设了一些桌椅,还有一个乒乓球台,整个绿化装修共花去了近50万元。

城管部门

暂时无法定性为违建

居民楼顶建起“空中花园”,上面搭起了木房子,是否存在违建行为呢?

对此,江岸区城管委台北街中队有关负责人表示,由于唐先生是在2009年对楼顶进行了改造,不管他当时是否确实违规搭了房子,都是由物业和房地局来决定,当时他们对其并无管辖权,以至于形成了历史问题。

一名业主和一名物业工作人员均证实,2009年楼顶开始改造时,就有人举报过此事,当时有城管工作人员到了现场,但后来不了了之。

该负责人表示,经中队队员现场查看,唐先生也出示了当时有关部门盖章的平改坡申请报告,并且无法知道房屋结构的原貌,所以暂时无法将其定性为违章建筑,因此暂时无法进行处理。但是如果有效仿其这种行为,构成违建的,发现一起会打击一起。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘婧标签: 违建 楼顶

美图欣赏

 
 
苏格兰独立公投倒计时 英国两党领袖亲赴苏挽留 美艺术家打造大型壁画 纪念9·11恐袭13周年
苏格兰独立后将成中国投资“新天堂”? 全球多国将面临“就业危机”?
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>