移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  法治

藏獒被撞死主人索赔30万 法院参照市价判定赔8万

钱江晚报周文丹 2014-09-12 10:43:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

开车与他人饲养的动物发生碰撞致动物死亡,应该如何承担赔偿责任?昨日,鄞州法院通报了一起开车撞死藏獒的机动车交通事故责任纠纷案。藏獒的价值该如何认定,是双方争议的焦点。

事情要从去年4月下旬说起,这一天,老刘驾驶一辆重型半挂牵引车经过鄞州区一个村子,在右转弯时,不小心压到了一只藏獒。当场,藏獒就死了。藏獒主人姓叶,6年前,老叶花了8万元购买的,买时藏獒还处于幼年期。

事故认定不难,老刘承担主要责任;按照《宁波市限制养犬规定》,“烈性犬、大型犬必须栓养或者圈养” 老叶放任藏獒外出,需承担次要责任。

可被撞死的藏獒该如何赔偿,双方一直协商不下。于是,老叶将老刘和该车的保险公司,告上了法院。

司机老刘究竟该赔偿多少?主人老叶给出的报价是30万元,他说,当年花了8万元买的藏獒,6年的饲养成本为12万元,成型藏獒可卖10万元。因此,他要求,其中4000元由保险公司在交强险范围内赔偿,余下29.6万元的70%,由老刘承担。

关于争议的焦点,法院审理认为,因本起交通事故中死亡的藏獒已不存在了,故死亡藏獒的价值只能参照市场认定。

法院通过对专业饲养藏獒的养殖场和个人的调查走访,发现成年藏獒的价格并不一定高于小藏獒,具体要根据藏獒的品种、血统及体型、毛色等确定,一般普通成年藏獒的价格为7万元左右。因为老叶也无法提供能证明藏獒品种的有效证据,结合当初的购买价和市场上普通藏獒的价格,法院认定老叶的经济损失为8万元。

因此,法院一审判决,被告保险公司在交强险财产赔偿限额内先予赔偿4000元,另外老刘承担其余7.6万元损失的70%,即5.32万元。

本报通讯员 尹璇

本报记者 周文丹

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 藏獒 法院一审 法院认定 法院审理 市价
苏格兰独立公投倒计时 英国两党领袖亲赴苏挽留 美艺术家打造大型壁画 纪念9·11恐袭13周年
苏格兰独立后将成中国投资“新天堂”? 全球多国将面临“就业危机”?
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>