移动新媒体
中国搜索

用柔软人性铺就“心灵的草场”

中国青年网谢伟锋 2014-09-10 12:08:08

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

如今陈建萍老师已经是8名“问题少年”的“教师老妈”,而当初引发她对吸毒少年恻隐之心的,是一个叫做小远的吸毒少年,年轻的他因为吸毒而殒命。在这位曾经叫过自己妈妈的吸毒少年葬礼上,看着另外一群吸毒少年的稚嫩面孔,陈建萍下了个决心,帮助这些误入歧途的青少年。否则等待他们的,只能是悲剧的命运。

作为教师的陈建萍深知毒品的可怕之处。它会让一个人六亲不认,它也会让一个家庭土崩瓦解。当毒品让少年面对亲朋投以冷漠异常的眼神、让他们认为整个世界都抛弃了自己之时,陈建萍却默默地奉上一份大爱;当叛逆让他们执意要虚掷青春时,她却让这些孩子懂得成长是一种修行。没有用家长式的说教,也没有挥起道德大棒,更没有劈头盖脸的审判,而是用一种润物细无声的温柔气场,用持之以恒的坚决态度,去改变,去默化。而所有的初衷,就是让这些孩子们过上普通人的生活。

过上普通人的生活,看似风轻云淡,但又谈何容易?一旦吸毒便是终生戒毒。对于难以认识到生命厚度的孩子们来说,恐怕更是如此。但陈建萍用自己的办法帮助他们抽去毒丝,重新开始:每隔7天必须到她家接受尿检、每天晚上无论多晚都必须汇报一天的思想、尽量少与以前的朋友接触来往……一边是心理上的关爱,一边是制度上的监督,陈建萍双管齐下。也正是陈建萍对这些孩子的“不抛弃不放弃”,才让他们重新燃起返回人生主航道的希望,和毒品做了彻底的切割。

其实在很多吸毒少年的内心,依然渴望大人们能够给予自己管教,让自己无论在心理暗示还是社会感知方面,都能够得到全方位的抚慰。但遗憾的是,很多家长却并不知晓。陈建萍不相信这样的孩子只能任由自生自灭。在她看来,不仅要用口服美沙酮和尿检来治疗孩子毒瘾,还该给这些“野马”一般的孩子留下一片心灵的“芳草地”。让他们在那里,可以踏着柔软人性铺就的茵茵草场,将生命的价值、生活的意义重新灌注到心间,找回美丽的青春风景,重新在美好的年华开始奔跑、飞翔。

都说教师是“人类灵魂的工程师”,陈建萍这位“教师老妈”,用宽厚的爱守护了一群“问题少年”的珍贵灵魂,重新点亮了这些迷途“儿子们”人生的领航灯。她的这一切故事,初衷也许平凡,结局却是至善、至美。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 陈建萍 草场 问题少年 人性 芳草地
中国日报漫画:教师节 独特的越南中秋节:孩子们的色彩世界(图)
哈佛“史上最大单笔捐赠”背后的神秘家族 谁将成为阿里巴巴IPO的大赢家?
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>