移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  法治

兰州“兴麟系”房产中介累计诈骗400余人6000多万

法制日报赵志锋 2014-09-10 11:23:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

今天上午,甘肃省兰州市警方通报了“甘肃正丰房地产经纪有限公司老总卷款跑路”案件的侦办情况。据警方通报,正丰房产经纪公司甘肃区负责人程利敏、兰州公司总负责人云磊、兰州公司业务副总王同钱、张艳4人已被警方抓获并刑事拘留。

据兰州市公安局经侦支队支队长王永胜介绍,正丰公司先后利用50家经营网点,以承诺办理房产过户、银行贷款等相关手续为由,与购房者签订房地产居间三方合同,累计诈骗436人共计人民币6656万元。

目前,兰州警方已经接待受害人300余名,还有部分群众因为不知情没有报案。

记者了解到,“甘肃正丰房地产经纪有限公司老总卷款跑路”的消息传开后,许多曾在该公司签订过购房协议的购房者赶往正丰公司总部询问,却发现该公司早已人去楼空。

随后,正丰公司在兰州的50家经营网点相继关门歇业。感觉被骗的上百名购房者到兰州市公安局经侦支队报案。

王永胜介绍,被骗的受害人多为低收入人群,被骗金额少则15万元,多的则有30万元。正丰公司在兰州通过50余家网点收取购房者的首付款和中介费,承诺55天内办结过户手续。在收到钱款后,正丰公司将钱全部打入公司法定代表人吴秉麟在宁夏成立的中国兴麟集团总部。办结过户手续的承诺到期后,正丰公司以种种理由向购房者推诿,并采取拆东墙补西墙的方式维持运转。

9月8日凌晨,正丰公司法定代表人吴秉麟因涉嫌系列合同诈骗案,在北京被内蒙古自治区包头市警方抓获。据了解,吴秉麟同时还是陕西、宁夏等地名为“兴麟”“德邦”的房产中介公司的法定代表人,这些公司相继于近日关门歇业。

王永胜介绍,兰州警方已对51家网点(含总部)进行查封,并冻结该公司两个基本账户和现金23.3万元及5辆汽车、一批电脑。警方同时从办公场所和其同伙住处搜查出购买合同、培训资料等证据。

据悉,正丰公司于2013年3月在兰州成立,注册资本为200万元,业务范围涉及免费登记二手房买卖租赁、专业办理产权及各类贷款、商铺及写字楼租售等。(本报记者赵志锋本报通讯员李鹏年)

分享到6.79K
中国日报漫画:教师节 独特的越南中秋节:孩子们的色彩世界(图)
哈佛“史上最大单笔捐赠”背后的神秘家族 谁将成为阿里巴巴IPO的大赢家?
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>