移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  滚动新闻

禁令下中国官场显新常态 官风带动民风转变

中国新闻网马学玲 2014-09-09 17:30:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

编者按:

又迎一年中秋佳节。节前,从中央到地方,狠刹公款送礼、严打节日腐败的一道道禁令密集出台。中共十八大以来,中纪委以持续的节日反腐,重击官场每逢佳节集中上演的腐败歪风。

禁令之下的中秋节,“天价月饼”鲜见踪影,高端礼品餐饮市场应声遇冷。然而,严令之下,不断翻新的送礼方式,更加隐蔽的贪腐行为,也拷问着禁令反腐的“治本”效果。

在中共持续升级的反腐风暴中,节日反腐有哪些鲜明特征?“逢节必令”能否根除官场积弊?党风政风何以带动民风社风?

针对上述话题,9月5日起,中新网推出“中秋反腐”主题策划,梳理分析中共十八大以来“逢节必令”背后的反腐思路。

记者 马学玲

从一纸贺卡,到一串爆竹,从一枚粽子,到一块月饼,十八大以来,伴随着密集出台的反腐禁令,每逢佳节倍思“清”,渐成为中国官场的新常态。

风清气正的官风之变,正在带动民风积极转变。然而,不断翻新的送礼方式、更加隐蔽的贪腐行为,也拷问着禁令反腐的治本效果。

严令之下,部分干部发出“为官不易”甚至“官不聊生”的牢骚,一些基层公务员也遭遇收入缩水的烦恼。高压推进的肃贪惩腐、正风肃纪,将如何回应这些现实之问,有待观察。

每逢佳节倍思“清” 禁令下中国官场显新常态

“以前的中秋,偶尔有关系较好的朋友送点土特产,值不了几个钱,主要是表达一下心意,但自八项规定特别是今年中秋严令之后,上述土特产也被谢绝了。”

于成是一名供职于江苏某政府部门的80后,回望自己近年来的所见所闻,他说,中央这次动真格反腐败、正作风,基层公务员举双手赞成。

如其所言,十八大以来,从中央到地方,狠刹公款送礼,重击官场每逢佳节集中上演的腐败歪风。

其实,中国自古就有礼尚往来的节日传统,本身无可厚非,问题是利用人情之名行腐败之实,成为经久不衰的潜规则。

为此,一年多来,每逢节假日,官方均三令五申狠刹歪风,密集出台的一道道禁令,成为震慑官场的“高压线”。

今年中秋前夕,有媒体记者走访多省份月饼市场调查发现,往年大行其道的“天价月饼”已不多见,企事业单位的月饼团购行为明显减少,取而代之的是各类散装月饼和廉价礼盒,月饼消费市场逐步回归理性。

其实,小小月饼之变,只是中国官场作风转变的一个缩影。每逢佳节倍思“清”,正成为当下中国官场的新常态。

供职于湖北某地级市交通局的娄静告诉中新网记者,“近两年来,不光是月饼券没了,其他的各种福利待遇也一并取消了,就连值不了多少钱的水果也不发了。”

多名受访者表示,现在政府部门对公务员过节发放福利的管理日趋严格,很多单位早已“福利归零”。

在北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明看来,十八大以来的吏治和反腐,给中国官场带来“震动”,官场生态发生了变化,而且这种风气正在向基层传递。

国家行政学院教授竹立家对中新网记者分析,“中国政治生态的运行正在逐步回归正常,现代化的权力运行体系正在形成。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 民风 官场 官风 治本 天价月饼
独特的越南中秋节:孩子们的色彩世界(图) 英凯特王妃确认怀二胎 回顾剑桥公爵夫人最美孕照
哈佛“史上最大单笔捐赠”背后的神秘家族 谁将成为阿里巴巴IPO的大赢家?
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>