移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  滚动新闻

“95后爱心女孩”郭秦:慈善助学守诺13年

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“95后爱心女孩”郭秦:慈善助学守诺13年

“95后爱心女孩”郭秦。网友供图

7岁捐稿酬 许诺学雷锋

郭秦的童年是与童话故事画报、童话磁带相伴的。小的时候,郭秦最开心的事就是每天晚上入睡前,妈妈搂着她,给她朗读各类童话。父母对郭秦的培养可以说倾注了全部的心血。同是一本《雷锋的故事》,在郭秦不同的成长阶段,父亲先后三次给他买过拼音版、青少版和成人版。

“一个人长大了立足社会,有德有才,才能被人尊重。”父亲的教育让郭秦铭记在心。而从上小学开始,几乎每年父母都会带着郭秦去儿童福利院、敬老院看望那些最需要帮助的人,力所能及地捐助他们,年幼的郭秦耳濡目染,心中默默埋下助人为乐的种子。

小时候的童话熏陶,也给郭秦的文学创作打下了坚实的基础。小学二年级,7岁的小郭秦创作了童话《老虎和小老鼠》,荣获“西湖杯”全国青少年文学大奖赛二等奖,她也第一次拿到了1000元的奖金。兴奋之余,小郭秦想到了在福利院的孩子们,她想帮助他们,也想跟他们一起分享自己的喜悦。她琢磨着把一部分稿酬捐给他们,就和父母商量。郭秦的父母听到提议,二话不说满足了她的愿望,与她一起把稿酬捐给了福利院的小朋友。也就是从那时起,郭秦在心中默默许下诺言:“学雷锋做好事,要用写作得到的奖金稿费,帮助更多需要帮助的人”。

13年12万 小作家炼成慈善家

有了这个开始,郭秦的文学创作、扶贫捐助一发不可收拾。13年里12万多元的捐款,来自于一个并不富裕的家庭。她的妈妈在2002年下岗,一家三口人全靠爸爸一个人的工资养活。面对丰厚的稿酬和奖金,她不为自己买东西,而尽力去帮助需要帮助的人。她觉得自己深受父亲的影响:“爸爸不抽烟、不喝酒,把钱节约下来给我买课外书,我也要像爸爸那样把钱节约下来用在更有意义的事情上。”

2005年,她将自己的奖金、稿费9000元和珍藏的100多本课外书捐给了遭遇特大洪水的陕西安康双堰小学。

2006年,郭秦偶然得知陕西安康的前丰小学地处山区,经济落后,有部分贫困学生辍学在家。她赶紧寄出稿费让20多名小学生重返课堂。孩子们很开心,很感激,拍了一张照片寄给了千里之外的郭秦。

一张10人的照片从偏远的前丰小学寄到郭秦手上,照片上的小学生们拘谨地笑着。虽然衣着破旧,但是他们很多人已经穿起了自己最好的衣服,甚至有的孩子为了这人生中的第一次照相,向别人借了一件“好”衣服。虽然贫穷,但是这些孩子们眼中的淳朴和自然流露的感激之情让郭秦心生怜惜。

当天晚上,她整理出自己的30多件衣服,还向同学们发出了“爱心奉献送温暖”的倡议。她向同学们描述山区的孩子们对未来的憧憬,向同学们展示那张感动她的照片。短短两天时间,郭秦就募集到 130多件衣服。郭秦将他们小心打包,寄到前丰小学,孩子们激动得热泪盈眶。在后来的几年里,郭秦共为这所学校捐赠了4.5万现金、1700本书和200件衣服。

2008年5月12日,四川汶川发生大地震。了解到灾区人民急需帮助,郭秦第二天就匆匆赶到邮局,给受灾群众汇去4000元稿费。也同样是在第二天,她写好募捐倡议,发动同学并带头捐款,迅速募得救灾款45万元。截至今年,郭秦已经先后7次为汶川地震灾区捐出稿费、义卖蓓蕾书款共1.75万元,书籍300本、棉衣16件。

“95后爱心女孩”郭秦:慈善助学守诺13年

前丰小学的孩子们。网友供图

登上大学舞台 爱心传递不停站

过去的13年里,无论是宁夏山区还是青海刚察,或者陕西安康、盈江震区……郭秦年年都在为贫困地区乃至受灾地区那些与自己同样年少的孤儿和学生们捐款助学。仅仅是去年到现在,郭秦就再次向贫困孤儿学生们捐出了自己的奖金稿费1.82万元。

多年的捐助,让郭秦一直在想,除了物质、金钱,扶弱济贫是不是应该有更深层次的表现形式。2013年,郭秦走进南京师范大学文学院,开始了自己的大学生涯。热情、活泼的她是学院各类活动的积极分子,而对文学院文欣青协的社团活动,她总是格外热衷。

作为红山外来工子弟小学志愿支教和仙鹤社区情暖空巢的活动负责人,她组织志愿者关心、关怀外来务工子弟,带领孩子们开展美术、科学活动,拓宽他们的知识面;在支教期间,她尽职尽责,不断探索新的形式,希望更多的人加入、壮大爱心队伍。

虽然已经离开家乡,但是郭秦逢年过节还是会带着稿费去看望家乡儿童福利院、敬老院、社区的孤儿和老人。日常生活中,对同学们遇到的困难,她也总是能帮就帮。她的爱心不仅传递给陌生人,也传递给身边的每一个人。

“我觉得人活着,不光是为了自己,而是要用自己的能力去帮助别人、造福社会。能够有一点能力帮助到别人,这让我感到非常快乐。” 郭秦最后说。(中国青年网记者 廖书曼)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
菲律宾华侨华人举行纪念抗战胜利图片展 中国日报漫画:思想者
印度:2020年的“世界工厂”? 中国本土企业吸引“海归”回巢
刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一 超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      9月3日,中国将迎来抗日战争胜利69周年纪念日。

      详细>>

      “和平使命-2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行。

      详细>>

      国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>