移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

83岁老人十年卖废品攒8万元救助贫困人群

中原网 2014-09-03 15:41:50

83岁老人十年卖废品攒8万元救助贫困人群   

生活清贫,每天就是馒头、稀饭和青菜

据了解,老人的日常收入,主要来自政府和村里每月给他发放的救助金,一共900元钱,其余收入多来自捡废品所得。

“我的生活很简单,从不浪费,每天就是馒头、稀饭和炒一盘青菜,一周最多吃一次肉,穿的用的子女都给我准备好了,也不用花啥钱。”胡新有说,除去日常开销,所余下的钱他基本上全部都用来捐赠给需要帮助的人了。

“有许多人都说我傻,有钱怎么不让自己吃好点、穿好点?给自己子女不也行么?我觉得我对别人好,别人就会对我好,祖国培养了我,我总得报答这个社会吧,儿女们也特别支持我。”老人说,儿女的支持和理解让他特别欣慰。

“帮助别人是很快乐的事情”

在胡新有家的桌子上,有这样一个小红本,他一直珍藏着。

“这是郑州慈善总会给我发的捐赠证书,把钱捐给慈善总会,能帮助更多的人。”老人认真地说,“毕竟我一个人的力量是有限的,光给个人捐款也改变不了他们的贫困状况,还不如让最少的钱发挥最大的作用。”

在采访中,老人反复表达了他的感受:“我捐助别人,不图啥回报。我是穷人出身,穷人真的老难。人老了,必须自己找快乐,帮助别人也是帮助自己,帮助别人我感到特别快乐。”

一辆破旧的三轮车,一个编织袋,每天,胡新有老人都会和这些最亲密的“老伙计”一起出门去捡废品。

然而,随着岁月的流逝,老人的年纪一天天变大,身体一天天衰老,他也有了力不从心的感觉。

现在,他每天捡拾废品的时间也有所减少,有时候一天只能坚持1个多小时。

“我会尽力做好这件事情,希望能帮助更多的人,这样就会特别踏实和开心。”老人说。

面对老人这种充满大爱的无私善心和善行,“省会媒体爱心联盟”在采访现场,第一时间通过微博、微信等多种方式发出呼吁:一定要把这位平凡老人拥有的这种不平凡的爱心传递下去,提议共同发起我市首个“慈善一小时”公益活动。

希望参与活动的爱心企业和市民,用一个小时来奉献自己的爱心,尽己所能地帮助他人,让我们共同生活的这个城市更加和谐美丽,让我们的生活更加温暖温情。图为老人生活清贫,收入多半都用于捐款。图片来源:中原网

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 贫困人群 废品 老人 十年 83岁

美图欣赏

 
 
中国日报漫画:射击 泰国前总理英拉现身旅游景点 与游客合影气色好
中国本土企业吸引“海归”回巢 全球外汇储备正在脱离美元?
超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑 柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>