移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

美国国家档案馆馆藏中国抗战珍贵照片

美国国家档案馆馆藏中国抗战珍贵照片

1945年9月9日,中国南京,从南京中央军事科学院的阳台上拍摄的日军签署投降书的长镜头。

2014年8月30日下午3时,“国家记忆-美国国家档案馆馆藏二战中美友好合作影像展”在中国人民革命军事博物馆正式开幕。远征军老兵代表赵振英先生、尤广才先生,二战中缅印战场的美军中士、93岁高龄的美军抗战老兵代表伯纳德?马丁先生,美军援华抗战名将史迪威将军之外孙约翰·伊斯特布鲁克先生等人出席了开幕式。

展览以美国国家档案馆馆藏二战期间美国通信兵团164照相兵连拍摄的美国与中国盟军在中缅印战场共同抗击日本侵略者的历史图片为主,辅以全国其他地区和其他机构所藏抗战影像,以直观的视觉和丰富的史料全面展现这一战区的独特性和重要性,以及在二战格局中的地位;深入展示中国远征军浴血奋战,全面抗击日本侵略者,最终取得胜利的英勇表现。

据悉,二战期间,美国通信兵团164照相兵连曾在中缅印战区拍摄了数万张抗战照片,并且录制了很多极其珍贵的影像材料。多年来,这些震撼人心的历史史料一直在美国国家档案馆里保存着,少有人问津。直至数月前,一些中国民间学者自筹资金,亲赴美国国家档案馆,历时两个多月从中整理出所有的抗战影像资料。这些资料包括两万三千余张战地照片和超过一百多个小时的原始影像记录。

在这里我们可以看到无数真实的历史细节:中国士兵在极为恶劣的环境中,使用着第一次世界大战时的老旧重机枪;美国顾问为一直穿着草鞋打仗的中国步兵分发帆布胶鞋;缅甸、印度少数民族游击部队与中美军队并肩作战;名声赫赫的飞虎队战斗景象……(图片来源:美国国家档案馆)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
中国日报漫画:射击 泰国前总理英拉现身旅游景点 与游客合影气色好
中国本土企业吸引“海归”回巢 全球外汇储备正在脱离美元?
超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑 柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>