移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

《美丽梦想》系列特稿之插画师:笔尖上的“微笑新疆”

天山网原创李俊 2014-09-01 16:37:11

《美丽梦想》系列特稿之插画师:笔尖上的“微笑新疆”

  12张Q版新疆少数民族的卡通明明信片手稿。

天山网讯(记者李俊摄影报道)“这个头戴毡帽的小勇士是柯尔克孜族,这个头顶小花帽、留着一头卷曲长发的小姑娘是维吾尔族……”近日,一组名为《寻味新疆明信片之旅》的原创明信片在网上受到热捧。

在这些明信片上,纯真的哈萨克族、喜乐的回族、豪放的蒙古族、快乐的塔塔尔族……新疆12个主体少数民族独特的形象被制作成了高大上的卡通明信片。如此高端大气的作品是出自哪位名家之手?今天,记者就带您走进《寻味新疆明信片之旅》明信片的作者——“Red稀饭”和“FFish”。

“Red稀饭”,一个留着蘑菇头的“巴郎”,“FFish”,一个清新、俊秀的女生,两位土生土长的新疆人,一对“80后”情侣,怀着对家乡的满腔热爱,将12个新疆少数民族的形象制作成一个个鲜活的卡通人物,在明信片上洋溢着灿烂的笑容,并且每张明信片的背面都附有对应少数民族的简介。

“我们这代人需要有自己的文化记忆”

2011年,当乌鲁木齐正在修建的BRT取代了“停靠在八楼的2路汽车”时,“Red稀饭”和“FFish”由衷地感慨:“这是乌鲁木齐人共同的记忆,在这座城市生活过的人需要有共同的回忆”,于是从事过动漫工作的两人决定创作出具有乌鲁木齐特色的手绘地图。

说做就做,对于有梦想的人,从来就不只是纸上谈兵的事。有了目标,两人离开了之前的动漫公司,成立了自己的工作室。在没有资金、没办公点,没工资,“三无”的情况下,开启了在乌鲁木齐走街串巷的生活。

“那个时候过得太潦倒了,由于没钱去咖啡厅,为了汇集资料,我们经常在西虹路快餐店碰头。时间久了餐厅里的服务员都烦了,遭白眼是常事,被人哄赶是我们遇到的最囧的事......”回想起当初的经历,“Red稀饭”至今还难以忘记。

终于,功夫不负有心人,经过6个月的“战斗”,他们将乌鲁木齐标志性的路段建筑、BRT线路详解、将新疆特色美食绘制成Q版乌鲁木齐地图:西虹西路附近的植物大战僵尸,爬到中天广场顶楼的金刚、鲤鱼山路上疯狂的小鸟……一张极具本地特色的手绘乌鲁木齐问世。

理想很骨感 现实很残酷

2012年9月,作为城市名片的“手绘乌鲁木齐亮相亚欧博览会”迎来各界的关注,一时间作者“Red稀饭”和“FFish”备受关注,一些商业机构找到他们,希望帮企业做些宣传、推介的产品,就这样他们“一夜成名”。

随后,越来愈多的商单也慕名而来,这让一心想要做原创的“Red稀饭”和“FFish”苦恼不已:“如果接下这些商单就意味着你所做的东西没有了著作权,你成了一个为买东西而买东西的人,这不是我们想要的状态,我们不想成为赚钱的工具。”但是很现实的问题摆在二人面前,一个手绘乌鲁木齐让本就没有生活来源的人耗尽所有,所有少量的稿费,但和二人8个月透支出去的费用完全不持平,要坚持梦想还要生活,为了不让家人担心,两人商定后决定简单的接些能维持生计的商单,除此之外,他们更多的心思是用在自己的原作创作上。

用卡片记录下这个独一无二的人种博物馆

有了初期做手绘地图的经验,“Red稀饭”和“FFish”又萌生了制作Q版的新疆少数民族插画的想法。

2012年10月底,两人开始起草草图,初稿完成又后续进行了多次调整、优化、再创作。“每个少数民族的卡通形象都是我们查阅了大量资料,我们希望给外界展示的是一个个精心制作的作品。”Red稀饭说。

在整个创作期,两人没有直接的经济收入,但他们始终没有放弃梦想。2013年中旬,12个满脸洋溢着微笑的Q版新疆少数民族的卡通人物形象制作完成,每张明信片的背面都附有对应少数民族的简介。

在整个创作期,两人没有直接的经济收入,但他们始终没有放弃。“伴随着原创,就会入不敷出,虽然现在走的很艰辛,但是好在市场反响很好,大家认可我们的作品,有了这样的回馈我们就更有动力向梦想继续挺进。”“Red稀饭”坚定地告诉记者。

“我们希望以后有间自己的咖啡厅,在不大的空间里,除了供应西点外,书籍外,我们还要把每个角落摆满我们自己的原创作品,让来到新疆的游客,第一时间就认识新疆,让全世界都认识我美丽的家乡。”一向不善言谈的“FFish”说。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
泰国前总理英拉现身旅游景点 与游客合影气色好 中国日报漫画:受损
全球外汇储备正在脱离美元? 英国皇家铸币厂推新款羊年纪念币 融入中国元素
超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑 柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>