移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

湖北武汉87岁老太摆摊自食其力 网友微博引来众多顾客

中国日报网东方IC 2014-09-01 14:51:37

湖北武汉87岁老太摆摊自食其力 网友微博引来众多顾客

2014年8月31日,湖北武汉,今年87岁的刘四妮老太婆,十几年来一直在中山大道南京路公交车站附近摆摊做小生意。

2014年8月29日消息,湖北武汉,今年87岁的刘四妮,十几年来一直在中山大道南京路公交车站附近摆摊做小生意。自20日中山大道封路后,刘婆婆的生意一落千丈,每天仅能挣到几元钱。8月21日,一名网友拍了一张老人守摊时的图片,配文发到网上,短短几天便有数千网友评论转发,有许多热心市民特地找到刘婆婆的小摊,以各种方式帮助她。

记者来到中山大道南京路公交车站时,刘四妮像往常一样,守在小推车旁。推车上摆着各种饮料,车旁的炉子上还煮着茶叶蛋。“婆婆,来瓶水。”一位20多岁的年轻人,买了瓶矿泉水后,放下100元钱转身就走。刘婆婆还没来得及说话,对方便快步走远了。这位不愿透露姓名的年轻人告诉记者,他是看到微博后专门来看看刘婆婆的。

8月21日,网友“@武汉吃了冇”晚上下班回家时,路过刘婆婆的小摊,看到累了一天的刘婆婆依着墙睡着了,便拍了一张图片,并配文发到网上,希望好心人路过时买点东西帮帮婆婆。没想到,短短几天便有千余网友评论转发。

刘婆婆介绍,最近常碰到怪事:有的人只买个鸡蛋,就给她10元甚至100元,也不要她找钱。“还有不认识的人帮我卖东西,给我送米送油。”刘婆婆说,她并不知道为什么突然会有这么多人帮她。“我们的生意不行,她的生意却很好。”紧挨着刘婆婆小摊有家鞋店,老板陈先生说,自从中山大道封路之后,原本有十多辆公交车经过的南京路站只剩2趟公交车,客流量明显下降,对他们生意影响很大,但最近到刘婆婆摊上买东西的人突然变多了。

在记者采访的2个小时里,先后有9位热心人看了微博后赶来照顾刘婆婆生意。刘婆婆说,她摆了十几年摊,生意从没这么好过。得知实情后,她既感谢众多好心人,又因为无端得人好处,心里有些过意不去。

刘婆婆是河南漯河人,37年前和老伴一同来汉谋生。13年前老伴去世后,她便一直独居在不到4平方米的出租屋里。由于户口仍在老家,又没有工作单位,她只能靠摆摊维持生活。

 77岁的老街坊陈婆婆说,刘婆婆有5个儿子,其中4个都在河南老家,只有一个在武汉当保安,日子过得也不富裕,平时与老人很少来往。“婆婆脾气又犟,就是不肯回老家养老。”陈婆婆说,刘婆婆虽然已经87岁,但仍每天坚持出摊,自食其力。“我们也没想到会有这么多人来帮婆婆。”26岁的谌洋家住江汉路,22日,她看到关于刘婆婆的微博后,立即转发到朋友圈,并在下班后和同事、朋友结伴来帮刘婆婆卖东西。一个多星期下来,她们亲眼见证了许多温暖的场景。“买水、买鸡蛋的都有,5元10元都不要找钱。”谌洋说,有一天,一对小夫妻找过来,随便买了点东西,放下1000元钱就走。“老人需要的不仅是钱,更需要有人陪伴。”热心市民朱晓晓说,她们与老人相处一周多的时间里,老人常常不按时吃饭,晚上也常常守摊守到10点多才回家。“现在已有十几个人来陪婆婆了。”朱晓晓说,她们将排班陪伴刘婆婆,一直陪下去。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘婧标签: 老奶奶

美图欣赏

 
 
泰国前总理英拉现身旅游景点 与游客合影气色好 中国日报漫画:受损
全球外汇储备正在脱离美元? 英国皇家铸币厂推新款羊年纪念币 融入中国元素
超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑 柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>