移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

高分一号在中朝边境和新疆发现非法越境通道

高分一号在中朝边境和新疆发现非法越境通道

大地在倾听(新疆罗布泊)。“大耳朵”区域是典型的内陆湖泊逐年干涸后湖盆经风蚀所形成的雅丹地貌,是我国西部典型的荒漠景观。蓝色的人工水库和浅粉色的戈壁绿洲,为枯燥的黄褐色的戈壁和沙漠增添了一笔鲜活的色彩。

据国家航天局消息,公安部利用高分一号卫星数据和高分专项先期攻关成果,在黑龙江、内蒙古、河北等地发现了多处罂粟种植区;在吉林、内蒙古等地发现了建国以来最大面积的大麻种植区;在中朝边界、新疆发现数十条非法越境通道;在福建发现海上大型走私油库等。这些成果为公安部有关部门执法提供了重要信息支撑。

“高分一号”卫星于2013年4月在酒泉成功发射,是中国高分辨率对地观测系统国家科技重大专项的首发星,它配置有2台2米分辨率全色/8米分辨率多光谱相机和4台16米分辨率多光谱宽幅相机,设计寿命5至8年。“高分一号”卫星具有高、中空间分辨率对地观测和大幅宽成像结合的特点,2米分辨率全色和8米分辨率多光谱图像组合幅宽优于60公里,16米分辨率多光谱图像组合幅宽优于800公里,为国际同类卫星观测幅宽的最高水平,从而大幅提升观测能力,并对大尺度地表观测和环境监测具有独特优势。

有外媒揣测,高分辨率卫星将增强解放军的精确打击能力,并反制美军用于威慑中国的隐身武器。美国《全球安全》杂志指出,分辨率为30米的卫星可以发现港口、基地、桥梁、公路及在水面航行的舰船;分辨率为3-7米的卫星能发现雷达、小股部队、导弹发射装置、坦克等目标;分辨率在3米以内的卫星能找到小型军用车辆和单兵。据称美国较先进的军用侦察卫星,分辨率达到5厘米,“足以看清某名士兵手中拿的是什么型号的枪支”。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
中国日报漫画:是否过头? 中国日报漫画:公正女神
俄罗斯为何拿麦当劳“开刀”? 埃博拉阴影下 中国在非投资现状如何?
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>