移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

图片故事:与劳工遗骸“对话”的90后女孩

图片故事:与劳工遗骸“对话”的90后女孩

2014年8月11日,吉林市丰满区。24岁的潘思捷蜷在一个深坑里,一手拿小铲子,一手拿小刷子,趴在一具遗骸上,骨骼的纹路在她胆大心细的处理下一点点展现出来。整天和遗骸打交道,潘思捷说“不害怕”。

“这孩子简直就是个疯子。”站在一旁的馆长金波说:“看见尸骨不但不害怕,还兴奋,一待就是几个小时,连口水都不喝,真是让人既心疼又佩服。”

这里是位于吉林市丰满区孟家村的吉林市劳工纪念馆。这个小姑娘正在进行的工作,是与70余年前的遗骸“对话”。

1937年秋,日军开始修建“松花江水力发电所”(即丰满发电厂),1941年建成,其间从我国各地骗招、绑架数以万计的劳工修建丰满大坝,劳工们受尽折磨,死伤无数。日军将大堤正北距江东岸的百米处辟作扔弃和埋葬死难劳工尸体的地方,形成“万人坑”。如今,这里成为吉林市劳工纪念馆,是吉林市爱国主义教育基地。

近日,纪念馆内绿化时,发现两具日军在此修建丰满大坝发电站时强征的华人劳工遗骨,均为成年男性。为留住侵华证据,馆里决定将其挖掘出来,放到陈列馆里。这个任务,交给了吉林大学考古专业、去年分配到馆里的潘思捷。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 1941年 劳工 图片故事 万人坑 日军

美图欣赏

 
 
美国东部遭暴雨袭击多处内涝 交通电力受影响 中国日报漫画:傲慢与偏见
中国股市将迎来“爆发时刻”? 中国高铁出口该如何盈利?
斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸 C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>