移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

北京反恐狙击“枪王”是怎么样炼成的

新华网李文 2014-08-13 15:25:17

北京反恐狙击“枪王”是怎么样炼成的

“枪王”张宏:心急做不了狙击手 狙击手张宏。 李文摄

一身黑色戎装,一副腼腆笑容,让人很难把外形俊朗、气质亲和的他与传说中冷峻的狙击手联系起来,然而一端起枪,那眼神和气场立马像换了一个人。他就是北京蓝剑突击队的狙击手张宏。从2006年加入北京特警队,到成为蓝剑突击队里获得荣誉无数的“枪王”,他克服了常人难以体会的艰辛,肩负着与亡命歹徒对决的使命,这些非比寻常的经历到了他口中,只变成一句平常话:“能够实现儿时的梦想,我觉得特幸福。”

张宏说,小时候自己就迷上了电视剧《便衣警察》,经常哼着里面的主题曲《少年壮志不言愁》,做着长大当警察的“英雄梦”。当年风靡一时的电视剧热度逐渐消退,许多当年喊着要当警察的小伙伴也有了新追求,而张宏的“警察梦”却一路走了下去。他考上了北京体育大学的武术散打专业,并在北京特警总队首次社会招聘时通过“海选”,如愿以偿地成了一名首都特警。  在接受一年的新警特训后,张宏经过层层选拔进入了狙击组。从开始接受狙击训练,到第一次在反恐任务中狙击歹徒,张宏经历了1700多天的磨砺。这期间先是身体上的折磨:夏练三伏,冬练三九,不论昼夜晴雨,一训练就是四五个小时身体纹丝不动,只用手指和眼睛一遍遍重复瞄准、射击。最难练的是摇摆鸡蛋射击练习:一个鸡蛋用细线悬空吊起左右摇摆,要在3秒之内将其打掉,要求射击者对目标速度的预判、扳机扣动时机的选择及眼手的配合都有精确控制,最终形成“枪人合一”的直觉。心理上的考验则更艰巨:与队友相互头顶或手持苹果为目标进行射击,是每位蓝剑狙击手的必修课,“这考验的是狙击手的心理素质,以及和队友间的绝对信任。”张宏说,“现场处置任务不容有失,没有队友之间的默契配合和对自己技战术的绝对信心,就根本不能成为一名狙击手。”

张宏如今已经是蓝剑突击队副中队长,荣立个人二等功1次,个人三等功3次,在2011年的环京七省区市公安特警警务射击比赛中夺得狙击步枪第一,两次代表中国警察到匈牙利参加世界军警狙击手比赛并取得佳绩。他手下已经带着十几名徒弟。如果他愿意,可以考虑向幕后转型,做一名教练或管理者,但他依然选择坚守在一线,坚守在狙击手的岗位上。“在国外参加比赛时,我看到许多年长的狙击手,随着阅历的增加和心理的成熟,他们的表现比年轻时更为出色。我希望能像他们一样,把狙击手当作终生的事业,也为中国培养出更多优秀的狙击手。”

令人出乎意料的是,张宏与很多人想象中的热血硬汉不同。来自内蒙古的他,温和,没有太多锋芒。在上大学时和同学玩电脑游戏“反恐精英”,他通常选择狙击手的角色,喜欢那种“不动声色、掌控全局”的感觉。“你要保持冷静,时刻都不能急躁,心急做不了狙击手”。工作之外的张宏中意于简单、安静的“慢生活”。他在警队宿舍放有一套功夫茶具,虽然简易,但他的泡茶步骤一样不少,“闲少忙多,但有空就坐下来喝一会儿功夫茶,可以静心”。特警的假期很少,他也会把难得等来的一天假期泡在咖啡厅里,点一杯“卡布奇诺”,“在这里看书、上网很有感觉,时间过得也很快”。

成就了儿时的英雄梦,张宏也放弃了很多常人的“小幸福”。从警八年来他从未回家过春节,去执行秘密任务也对父母只字不提,无论遇到什么情况永远只给家里“报平安”。“父母来北京看我,只要得空,我就待在家里好好陪着他们,哪怕就是一起看看电视。” 虽然蓝剑突击队特警的名号让他颇有异性缘,他却总也没有谈恋爱的时间,“对女孩的了解远远不及对枪多”,朋友这样打趣他。今年31岁的他有了一个相处刚半年的女朋友,如何处理好浪漫爱情和热爱的工作之间的平衡,对于这个无坚不摧的“神枪手”来说,还是个全新的考验。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 杨舒文 标签: 枪王 狙击手 技战术 英雄梦 少年壮志不言愁

美图欣赏

 
 
自食其果 中国日报漫画:何时绿灯?
中国高铁出口该如何盈利? 机器人“统治”下的全球经济
C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂 韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>