移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  文化

传染病改变历史:罗马亡于疟疾 明朝亡于鼠疫

中国科学报于思奇 2014-08-12 15:55:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

在李玉尚看来,这些疾病与自然环境和人类活动都有关系,所以非常难以根治。但他认为,建国后政府对它们的控制还是非常成功的。

不过,同为传染病的天花、鼠疫、霍乱、SARS,也因人们对传染病认识的逐渐改变而遭遇着不同的抵抗。

在细菌学出现之前,人们虽然会根据疾病最主要的特征为其命名,但一般来说,还是会把不同的传染病全丢到“瘟疫”的筐子之中。李玉尚向记者解释:“这是因为对民众而言,高传染性是它们的共同特征;人们不会意识到这是细菌或病毒的缘故,而是认为这是天灾或者瘟神作祟。”

不过,随着19世纪六七十年代之后细菌学的建立,人们对传染病的认识不再同一而论。人们不会再愚蠢地打着宗教的幌子进行诸如沐浴更衣、大量燃放鞭炮等在内的“请神”活动,也不再单纯地在这些传染性疾病面前采取逃跑、弃感染者和死者于不顾、阻断交通等方式的隔离。

“现在,可能还会采取尽量减少外出等的隔离,但2003年SARS流行时,人们还是在努力找出病毒,尔后制造出特效药物。” 李玉尚说。

谁都不是旁观者

虽然现代医学的进步使人们在与传染病的对峙中增添了几分获胜的几率。但随着现代交通工具的日益发达和快捷,诸如SARS等传染病的传播速度和范围也急剧扩大。

“这是一个全球化的传播模式,非传统时代的疫情传播所能比拟,是基于我们这个时代而言的。” 李玉尚指出。

但讽刺的是,10年前这场SARS流行之初与1894年鼠疫大流行之际,很多民众的旁观者心态却是惊人的一致。

120年前,《申报》扮演着“遥远的旁观者”的角色,人们带有猎奇的心态来看待他地的疫情。而不久后,当疫情传入香港,上海面临轮船输入鼠疫的可能性时,他们才由旁观者变为当事人,展开积极的防疫工作。10年前SARS流行之初,抱着“远观”心态的人也不在少数。

同时,李玉尚也请大家注意:从20世纪五六十年之后的副霍乱之后,特别是改革开放之后,中国在传染病方面承平日久,因此对于传染病监控有些放松。而这或许也是SARS让2003年的国人猝不及防的一个原因。

2003年暴发的SARS似乎也在提醒人们:未来,人类还将会面临许多新的传染病,所以,预防和控制传染病仍是国家非常重要的一项职能,绝不能放松。

而“无论是卫生部门还是普通民众,也都已经从SARS之役中累积了快速应对的经验,这可能是2003年的SARS带给中国人最大的教训,这种教训也是一种财富,需要铭记”。李玉尚说。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄适 标签: 鼠疫 1918年 伍连德 历史进程 明朝
自食其果 中国日报漫画:何时绿灯?
谁将成为制裁俄罗斯的真正受益者? 寒冬来临?三星启动“紧急经营模式”
C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂 韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      国信办7发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

      详细>>

      北京时间8月3日16时30分,北纬27.1度,东经103.3度

      详细>>

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>