移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

维吾尔族女大学生暑假返乡免费教农村孩子学汉语

维吾尔族女大学生暑假返乡免费教农村孩子学汉语 

8月10日在新疆南部的阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇依尔玛村,暑期返乡大学生阿依吐热木·吐合尼亚孜正在给学生教汉语,教师里传出朗朗阅读声回响在村委会的院子,和阿依吐热木一同授课的还有同在外地上大学的阿依古扎丽·亚森。杜钊摄

阿依吐热木和阿依古扎丽都是从依尔玛村考在内地的大学生,两人从小一起长大,一同上的内高班,2012年一同考上大学,现分别就读于北京工商大学和华东理工大学。作为村里走出去的屈指可数的大学生,阿依吐热木和阿依古扎丽可是全村人的骄傲。

“每次放假回家,乡亲们都热情地招呼我们到家里吃顿饭,我们也总想着能为乡亲们做点什么。最后我们决定利用寒暑假返乡时间给村里的孩子们办双语班,让更多的孩子和我们一样考上内地大学。”出生于教师家庭的阿依吐热木说。

在阿瓦提住村工作组的同志了解到阿依古扎丽和阿依吐热木的想法后,立即组织村里的干部打扫出唯一一间会议室,作为村里小学生假期“双语”补习教室,并通过村里的“大喇叭”进行广播。开班第一天,补习班就来了60多名学生。

听说村里要办假期“双语”补习班,就赶紧把女儿送到班里的村民努尔艾合买提·艾山说:“阿依古扎丽和阿依吐热木能免费教孩子们知识,真是为我们办了一件大好事。”

除了辅导课本知识,阿依古扎丽和阿依吐热木还给孩子们讲述自己在北京、上海的上学经历。“两个姐姐给我们看北京、上海的照片,就和电视上的一模一样,我要向像她们俩一样好好学习,长大后也去北京上大学。”小学五年级学生杰米娜?努尔艾合买提羡慕地说。

看着孩子们一天天的变化,阿依吐热木说:“一个月的时间,学生们的汉语水平可能提高不了多少,但我们想通过自己的努力,在他们心里种下梦想的种子。心有多宽,世界就有多大!”

两位大学生在暑假返乡期间,免费帮助农村孩子学习汉语,在当地传为佳话。今年42岁的依尔玛村村民库尔班说:“我小时候学习汉语少,也没有环境学习,常在外做生意,和汉族人学会了一点,但还是不流利,经常出门难住我,孩子从小接触汉语学习很快,对他们将来有好处。”

为了能够多给孩子教点汉语知识,两位大学生经常早去晚回,也顾不上帮家里干家务。阿依古扎丽·亚森笑着说:“看到孩子们干些帮助人得好事,我们心里也非常高兴。”

记者了解到,从放暑假以来,两位大学生每天坚持给村子里的孩子教汉语,她们的做法让村民投来尊敬的眼光,村里的孩子在路上遇见,都尊敬称呼美女姐姐好。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
中国日报漫画:何时绿灯? 中国日报漫画:恶性循环
寒冬来临?三星启动“紧急经营模式” “银发族”崛起:超老龄社会挑战全球经济
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>