移动新媒体
中国搜索

宇航员怎么上厕所?马桶里装摄像头帮助“瞄准”

新华网荆晶 2014-08-08 09:00:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

你是否对零重力环境下,国际空间站宇航员怎么解决“内急”这个问题产生过好奇?美国科学家汉克·格林在网上分享了一段视频,为人们解答这一疑惑。

格林介绍说,人们在地球上用的马桶直径通常为30厘米到45厘米,但宇航员解“大号”时使用的马桶直径只有大约10厘米。马桶开这么小口的目的很明确:防止排泄物“飘”出来。

英国《每日邮报》6日引述他的话报道:“如同你想象中那样,这的确有点难度。”

为让宇航员能精确对准马桶口,美国国家航空航天局(NASA)特别设置了专门训练项目,还在马桶里装上摄像头,帮助宇航员“自检”。

格林说:“马桶本身就像一个真空吸尘器,利用空气压力把固体排泄物吸走。”这些排泄物会被储存在一个固定的地方,最终送回地球。

上“小号”的难度对男女宇航员来说略有不同。卫生间里配备了“小便漏斗”,漏斗一端通过软管连接至尿液收集系统。使用时,收集系统内的风扇会工作,将尿吸进废水池中储存。

格林说:“这对女性来说更容易一些,她们可以直接把‘漏斗’贴在身上。但男性宇航员必须找到一个适当的距离,既要接住所有液体,又不能距身体太近以防受伤。”

国际空间站上的厕所造价不菲,全套安装下来要花大约2.5亿美元。格林解释说,这是因为小便处理系统相对复杂。这套系统不但能收集尿液,还能将尿液中的水分离出来,经过净化变成饮用水或生活用水。

但NASA的目标还不止于此。在科学家的努力下,也许有一天,宇航员们的尿液还可以用来发电。另外,科学家们也在绞尽脑汁,希望能让粪便发挥类似的“余热”。(荆晶)

分享到6.79K
编辑: 于姝楠 标签: 宇航员 瞄准 摄像头 马桶 上厕所
西非国家全民预防埃博拉病毒至少932死 美一官员反对禁止裸体 裸身发表演讲
中国反腐放了鲨鱼一条生路? 中美在非洲下注:合作还是竞争?
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      北京时间8月3日16时30分,北纬27.1度,东经103.3度

      详细>>

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>