移动新媒体
中国搜索

“最美消防卫士”刘国:以命换命 以心交心

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

“最美消防卫士”刘国:以命换命 以心交心

“最美消防卫士”刘国:以命换命 以心交心

刘国一线指挥灭火救援。图片来源:河北省公安消防总队邯郸支队

2014年5月10日凌晨2点,深夜的邯郸城寂静无声,火舌却悄然苏醒,点燃了邯郸市一家生产塑料管道制品的公司存储仓库。

这天正是刘国当值首长,火情的到来又一次开启了他熟悉多年的险情处置程序,一场生死竞速拉开大幕。

通过侦查刘国得知,着火的是一座两层存储仓库,长130米,宽21米,高12米,面积达到了3553平方米。仓库的承重墙、屋顶都是钢筋混凝土结构,二楼是彩钢框架和钢瓦结构,里面堆放了大量的塑胶管道器件和加工原材料。这些材料极易燃烧,一旦起火就是席卷之势,而且会产生大量有毒的浓烟和气体,对周围居民的身体健康可能造成严重威胁。

时间就是生命,刘国迅速带领官兵赶到现场,首先确认无人被困,又安排布下易燃易爆保护措施,并调集了全市除正常执勤以外的全部8个消防中队、20辆消防车、120多名消防官兵赶赴现场,全力扑救大火。

正值凌晨时分,大火燃烧的滚滚浓烟与夜空融为一体,消防车的大灯亮着,可在场的人连几米外的情况都无法看清。烟雾笼罩下的火场很远就能感到火焰的强烈炙烤,战士们根本无法靠近。

刘国迅速决定将移动水枪安排在火场前排布阵喷水,先保障消防员人身安全,自己则穿梭在第一线不同的水枪阵地之间,观察着火情变化,又组织起2个灭火攻坚小组相互掩护配合,一有合适时机,他就立刻带领战士们冒险深入火场内部进行内功控火。

从凌晨2点到第二天早上7点半,他们彻夜坚守5个多小时,天亮时终于基本控制住了火势,而直到一切整理停当,已经是中午12点多。

一夜的高度紧张和强体力透支让所有人精疲力竭,刘国同样如此,可他却说“从事消防就是把生命交给了消防”。其实,这次扑救只是刘国今年以来经历的一次较大的任务。翻开他的履历就能发现,类似的经历、不同的灾情,他已处置过太多。

“最美消防卫士”刘国:以命换命 以心交心

刘国组织开展地震模拟拉动演练。图片来源:河北省公安消防总队邯郸支队

多年前,承德市金太阳歌城发生特大火灾,十几个50公斤的液化气罐随时都会有爆炸的危险,刘国奋不顾身排除险情。还有一次,承德大庙氯气罐发生泄漏,数人中毒,700多人的村庄面临威胁,刘国几赴险区,最后晕倒在地上。后来的金山岭森林大火、承德某包装集团大火、“1·17”大广高速20辆车连环相撞……刘国的身影始终是都是一线尖兵,守护着一方平安。

如今,刘国已任职河北省公安消防总队邯郸支队支队长,可每当灾情出现,他总是冲在第一线。

“在后面总是听汇报,搞一些制图式的部署,这不是不可以,但是要看干什么。灭火我觉得不行。因为你不知道现场是什么情况,不知道水枪需要布置多长能够灭它,这些都需要进去了才知道。所以我每次救援都愿意在一线,和战士们在一起,因为我如果在那里,战士心理上就有一道防线。他就不会退缩,不会害怕。”

人们都说,消防部队是和平时期最神圣的职业,不仅肩负着防火灭火的重任,还要履行新消防法赋予的应急救援职责,承担着众多急、难、险、重的应急救援任务。对于自己从事的这个职业,刘国认为它的神圣恰恰在于它的艰苦。

他说,消防员是和平时期最危险的职业,仅仅今年上半年就有多名消防员牺牲;消防官兵还是和平时期心理压力最大的兵种,战士们都还是十八九岁的孩子,但他们所要面临的却是各种惨状和鲜血的考验;消防官兵还是和平时期练兵最苦的兵种,大约有10%-30%的人因练兵受伤,腰肌、骨膜受损比比皆是,他们的艰苦常人无法想象。

其实,出生于1978年的刘国今年不过36岁,但消防员这个职业却赋予了他超越年龄的成熟与担当。谈起对官兵的责任,刘国觉得训练场上永远离不开“慈不掌兵”,严管才是厚爱,毕竟每一次任务都可能是生死的大考。

“最美消防卫士”刘国:以命换命 以心交心

刘国组织指挥一起塌方救援事故。图片来源:河北省公安消防总队邯郸支队

可生活里的刘国却和战士们走得格外近,有战士生病他一定会在身边,有战士的家人患了重病,他也会跑前跑后组织捐款,甚至帮助落实低保。而这份热心也丝毫不令人意外地延伸到了百姓身上。

多年以来,刘国组织官兵们累计捐款10万余元,开展消防安全宣传1万余场次,义务献血20余万毫升,义务送水1000余吨,为驻地种花种草30.7万余平方米,植树造林12.5万平方米。

除此之外,刘国还组织官兵们照顾两位年过七旬孤寡老人安度晚年,在工作之余,定期帮助老人买米买面,打扫卫生;雨季来临,为老人漏雨的房屋添砖加瓦;严冬到来,为老人买煤取暖;老人生病时,守候在老人身边悉心照料。

每逢节假日,刘国都会走进驻地的光荣院、社会福利院和居民社区,与老人拉家常,给孩子们送上学习、生活用品。

2014年,刘国借助10个共青团邯郸市委服务驿站广泛开展“志愿者服务”,打造起“消防宣传驿站”品牌,截至目前,已经累计组织官兵参加志愿服务500多人次,累计时长达到了3000多小时。

刘国觉得,战士们都是父母的儿子,同龄人的兄弟,走进人群中,他们的真诚会被更多懂得。将心比心,战士们的艰苦才更能够被人们知晓;而以心交心,战士们的付出也将化作更加血浓于水的守护,保卫一方安宁。(中国青年网记者 贾元熙)

分享到6.79K
编辑: 马原 标签: “最美消防卫士”刘国
中国日报漫画:灾难 德国趣味“驴子赛跑” 选手驴子齐狂奔
全球竟有这么多国家“濒临破产” WTO将“名存实亡”?
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      北京时间8月3日16时30分,北纬27.1度,东经103.3度

      详细>>

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>