移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

废墟上的白色精灵:搜救犬“猪猪”

四川新闻网岳东 2014-08-06 13:42:05

废墟上的白色精灵:搜救犬“猪猪”

  寻找生命迹象。

四川新闻网鲁甸8月6日讯(记者 岳东摄影报道)在云南彝良地震、四川芦山地震的废墟上,在一队橙衣搜救队的最前沿,总有一个白色的影子,如闪电般穿梭,它东嗅嗅、西闻闻,如果发现废墟下有被困群众,它便立即狂吠不止,并用两条前腿飞快地掀动着脚下的砖块和瓦砾。它的名字叫“猪猪”,是一条经过专业训练的搜救犬,据悉,这条只有5岁半年龄的搜救犬,已经有过12次搜救的经历,先后参加过云南彝良地震、四川芦山地震的搜救工作,并且准确率极高。这一次,它又和战友——泸州山地救援队一起,来到云南鲁甸6.5级地震的震中龙头山镇,继续着它的使命。

5岁半搜救犬,12次搜救,准确率极高

8月4日,距离云南鲁甸6.5级地震已差不多一天时间过去,但连续不断的余震,不禁让人脚底发软。在震中龙头山镇,救援工作举步维艰。当泸州山地救援队到达震中龙头山镇后,还没有来得及休整的他们,便立即投入到搜救工作中。废墟上,“猪猪”白色的身影和救援队员的橙色衣服分外分明,它一个箭步扎进废墟,东嗅嗅、西闻闻。几分钟后,“猪猪”突然狂吠不止,并用前爪发疯似地猛刨脚下的砖块和瓦砾。在“猪猪”的提示下,泸州山地救援队几名队员冲上前,手刨、肩扛,挪开一块块沉重的水泥板,10分钟后,一名二十多岁女子在废墟中被找到。

肖兵,泸州山地救援队队长,也是“猪猪”的主人。据他介绍,“猪猪”今年5岁半,是一条英国史宾格犬,是一条经过专业训练的搜救犬。主要进行地震、山地、森林、高地的人员搜救。“5岁半的它,已经有过12次搜救的经历,先后参加过云南彝良地震、四川芦山地震的搜救工作,准确率极高。”肖兵说。

搜救犬搜索面广,定位非常准确

肖兵说,目前搜寻地震废墟幸存者的主要方法,有人工搜寻、生命探测仪寻找、消防搜救犬搜寻。其中,人工方法只能发现幸存者的大概位置而不能准确定位,生命探测仪需要靠人运作,动作反应缓慢,容易报错。而犬的听觉是人的16倍,嗅觉是人的100万倍,动作敏捷,搜索面广,定位非常准确。搜救犬的应用,大大提升了抢救生命的效率。特别是对一些被埋在深层、无力喊叫的幸存者,基本依靠搜救犬来发现。

8月5日,泸州山地救援队接到命令,再次出发,徒步5个小时前往龙头山八宝山观音村。在一片废墟下,老百姓经过一天寻找也不能确定被困人员具体位置。

肖兵只是用手抚摸了下“猪猪”的头,然后,“猪猪”就一个箭步扎进废墟堆里,一路跑、一路摇动着尾巴,将鼻子紧紧贴近地面,东闻闻、西嗅嗅,影子如闪电般在废墟上穿梭。

在一处钢筋木方混杂的废墟前,“猪猪”停住脚步,歪着头,屏住了呼吸,然后竖起尾巴,猛回头,盯住肖兵,大声吠叫起来。

经过几个小时的努力,搜救队在战友“猪猪”的定位下,终于找到被困人员……

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘婧 标签: 猪猪 彝良 被困人员 队员 史宾格

美图欣赏

 
 
中国日报漫画:灾难 德国趣味“驴子赛跑” 选手驴子齐狂奔
全球竟有这么多国家“濒临破产” WTO将“名存实亡”?
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>