移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

5岁男童头部卡在5楼防盗网 “托举哥”强攀窗下救人

长江日报尹勤兵 2014-08-04 09:38:28

5岁男童头部卡在5楼防盗网 “托举哥”强攀窗下救人

热心居民自发利用身边被子、稻草等物品自制简易救生垫,在楼下展开,防止男童跌落。

记者尹勤兵

昨日上午9时许,江夏区纸坊古驿道街头上演惊险一幕:一名5岁男童意外失足,头部被卡在5楼防盗网上,身体悬在半空,危急关头,众多街坊挺身而出,男童化险为夷。

5楼防盗网外幼儿悬空

昨日下午,记者赶到江夏区纸坊古驿道150号时,街坊们仍在谈论上午发生的惊险一幕。事发楼为一栋临街7层居民楼,一楼是美容店和药店等门面,旁边是菜场。上午9时,正是早市,车多、人多,围观者众多。

首先发现险情的,是一名穿白T恤的中年男子。据介绍,当时,该男子买菜经过楼下,突然头部被坠落的一双凉鞋打中,男子恼怒地抬头一看,顿时惊出一身冷汗——只见5楼的防盗网上,赫然挂着一个幼儿。

“不好,出大事了!”随着该男子的呼叫,众多路人围观。大家纷纷掏出手机报警。短短几分钟,现场聚集了200多人。

众街坊救人同步展开

救人行动迅速展开,路人、街坊群众自动分成三拨 ,展开救援。

“赶紧找东西垫着,万一孩子摔下来好有接的。”一楼“靓女人美容养生馆”的女店员董欢说,见形势紧急,她赶紧和同事董思等人,从店内抱出2床被子,在其他街坊的帮助下,在楼下扯住四角。

隔壁“普济康大药房”店内4人上班,除留下一人值守外,店员胡唯、甘兰珍等人,也参与“编网行动”。很快,在男童可能的坠落点,一张“安全网”被编好。

事发地点,距离“睿子碟屋”仅10米。老板娘聂红说,事发突然,丈夫刘勇见状跑回家,扛起店内摇椅冲到现场,见覆盖上被子,依然嫌小,丈夫索性又折回家,将家里一张大绷子床拖到现场。

一些好心的婆婆,也从附近菜场找来不少稻草,铺垫在下面。

关键时刻,4楼拖把顶出

时间一分一秒过去,男童悬在半空,形势惊险无比。

窗外的喧闹声惊动了四楼一对姜姓夫妇。夫妇俩忙从家中拿出一个长柄拖把,用墩布头死死托举住男童的屁股。

43岁的“佳丽美发造型”的老板刘加志,正巧到菜场买菜,见情况紧急,他扔下手头的一把竹叶菜,跑到现场助阵。

刘加志说,当时大家都在想办法,他和一名身穿黑T恤的男子及其他几名街坊上楼救人。没想到心急火燎地跑到5楼住户家敲门,防盗门紧闭,无法进入。

这栋临街住宅楼有两个楼道。要救人,只有进入到相邻楼道的5楼旅店。刘加志和那名黑衣路人,跑到该楼道准备上楼,却被紧闭的旅店卷闸门和玻璃门给拦住了。

危急关头,两人不知从哪来的力气。手拽肩扛,硬生生将卷闸门掀开一道仅容一人挤进的缝隙,随后两人一口气跑到5楼一间客房。

美发店老板挺身托举

该客房窗户正好和男童所在防盗网相邻。但是两者间相距1.5米的距离,在高空中要想翻越,很有难度。和刘加志一起的黑衣男子,因为身高原因,够不着。

刘加志身高1.78米,人壮手长。在没有任何防护措施的情况下,毅然踏上距离地面13米的窗台,用左手去够孩子所在的防盗网,左脚去踩4楼的防盗网。见到“天降救兵”,小男孩边哭边喊“叔叔救我!”。如同长臂猿一般,刘加志荡着“秋千”站到了4楼的防盗网顶端。他一手抓住5楼的防盗网,另外一手捉起男童的双腿往上托举。

网友用手机定格了这救人的一幕,并上传至微博。随后的一分钟内,小男孩被顶回网内。

“救人要紧,我当时根本没多想!”事后,刘加志介绍,小男孩当时已满脸憋得通红,满头是汗,男孩头部卡在仅10厘米的防盗网空隙中,双手双脚悬空,身体的全部重量,都依靠卡住的头部支撑。

这户人家的防盗门实在太过结实,尽管屋外的砸门声不断,大家依然未能破门。刘加志说,在他的托举下,小男孩爬到防盗网内,下到靠窗的一把椅子上。此时砸门声响如重鼓。在几名路人的努力下,防盗门被撞开。

3分钟后,险情彻底解除。消防官兵也赶到,将防盗网剪出一个大洞,将刘加志吊回屋内。此时,刘加志已徒手在半空待了5分钟。事后才知道,男孩是在临窗看妈妈,意外落出窗外的。

救人者曾是民兵连长

下到地面,刘加志才发现闻讯赶来看热闹的老婆彭水英,被他的举动吓哭了。他告诉记者,他年轻时是村里的民兵连长,参加过军训。对于成功救援,他将功劳归功于大家的配合。“没有这么多好心人的通力合作,救人不可能这么顺利……”

昨日,多名目击者称,小男孩从发现到被救,约持续15分钟。

事后,刘加志才发现,他的裤子被挂破了,左脚也挂了一点彩。

他店里的员工胡莹、熊慧说,老板平时为人和善,风趣幽默。对他的救人举动,大家都特别佩服,一点都不意外。他的儿子刘风柱说,他为有这样的老爸感到自豪。一个多月前,爸爸泊车时,一名婆婆自称被剐倒了,尽管有争议,但爸爸没有任何牢骚,将老人送到医院就医,并主动掏出医药费。

家人下跪拜谢遭拒

昨日下午,记者见到了获救男童——4岁零10个月的曾子皓。小家伙已恢复了活力,正和妈妈出门玩耍。除了头部有轻微的红肿外,已无大碍。

30岁的甘妈妈说,因为新买的房子正在装修,她们全家租住在此地,事发时,她出门买菜顺带办事,等回到家时,才知道出大事了。好在儿子没事。她从旁人口中知道儿子的营救过程,她打心眼里十分感激那些热心人。

据介绍,孩子的外婆赶回家后,碰到刘加志等人,要下跪感谢。被刘加志一把扶起。几分钟后,这些好心人悄然离开。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘婧 标签: 防盗网 男童 刘加志 托举 救人

美图欣赏

 
 
 
南加大遇害中国留学生追悼会举行 校方领导出席 以色列导弹落入加沙未引爆 巴勒斯坦民众围观(图)
中国民营企业将成为上市主角 中国银行业将成对俄“制裁大战”受益者?
舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图) 导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>