移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

苏州22岁男子雨中撑伞遭闪电劈幸存

苏州22岁男子雨中撑伞遭闪电劈幸存

事发时的视频截图

7月27日,今年第十号台风“麦德姆”袭击了苏州,在雷电交加中,一名年轻男子不幸被闪电击中。据悉,雷电交加时,有一群绿化工和男子差距不远,结果却安然无恙。因为对方都躲雷雨,躲在面包车内了,而该男子却撑伞走在大马路上。目前,该男子仍在医院救治,生命体征平稳。

肚子上,几块被烧焦的皮肤都翘起来了

昨天,苏州市立医院北区灼伤整形科病房内,扬子晚报记者看到,该男子全身缠着纱布,躺在病床上休息,身上连接着各种监测仪器,意识倒是很清醒。据苏州市立医院灼伤整形科主任郭于曦回忆,伤者小包(化名)是7月27日下午五点左右,从苏州市高新区人民医院转过来的。当时,伤者已经清醒了。不过,在这之前,曾有过短暂昏迷的。而在伤者被送入苏州市立医院北区时,身上也已经进行过简单的处理,烧坏的衣服已经从皮肤表层清理出去。“可以看见,伤者身上红肿面积非常大,主要集中在四肢和前胸以下,肚子上几块被烧焦的皮肤都翘起来了。”郭于曦和同事们立即对伤者进行检查,心电图结果显示伤者的心率非常紊乱,心肌酶谱的检查结果更是不太乐观。“伤者的心肌细胞同工酶的数量是正常范围的10倍以上。”在随后的两天里,医生更是时时刻刻关注伤者的病情变化。“伤者头脑较为清醒,这应该是值得庆幸的。”

专家:被雷击中的人肯定不少,没有当场死亡的真的很少

郭于曦告诉扬子晚报记者,伤者的心率却非常不稳定,最低的时候一分钟跳60下,最高的时候一分钟能调170下,而正常人的心率最高不会超过120下每分钟,波动应该维持在每分钟10~20下之间。同时,血压也不是很稳定,血压最低的时候只有30mmHg,而一般人低于血压50 mmHg就可能会出现休克现象了。“根据这些情况,我们判断伤者的心脏肯定是受到了点击,损伤较为严重。”至于伤者的其他脏器,到底有没有受伤及受伤程度,目前专家们还不敢确定。这是因为,电击伤完全展露要经过3至5天的时间,腹腔的症状则需要7至10天才能完全展露。据扬子晚报记者了解,伤者主要是全身40%的灼伤,比较严重的电击伤集中在四肢,达到了三度烫伤。经过治疗,目前伤者病情稳定,生命体征良好。“假如伤者今天病情还是比较稳定的话,我们明天回给他安排手术,对四肢烫伤部位进行坏死组织的切除。”郭于曦表示,被雷击中的人肯定不少,没有当场死亡的真的很少。“伤者能幸存下来,无疑是不幸中的大幸,相当奇迹。在我从医32年接触的雷击病人中,大概只有五六个。”

目击者:伤者靠近马路中央,当时一道火光下来,他就倒地不起了

据了解,小包是苏州本地人,今年22岁,从事绿化工作。在受伤之前,小包已经有二十几天没有回家了,当天因为实在想母亲想家了,所以才冒着雷雨往家赶。谁也没想到,竟在路上被雷击中。那小包到底是怎么被雷击中的呢?昨天中午,扬子晚报记者来到了事发地——苏州市虎丘区建林路和华山路的路口,发现这边刚刚拆迁完,四周围都是正在平整的土地和一个别墅区,马路两边移植了一排2米多高的树木,视野非常空旷,行人也不多。小陈是该别墅的保安,也是目击者之一。27日下午16点35分,小陈刚刚开始站岗,当时暴雨如注,雷电交加,路上一个撑着伞的男子行色匆匆。小陈告诉扬子晚报记者,可能对方也怕闪电,当时走的时候也比较靠近马路中央。可是没想到,一道闪电还是击中了他。“当时我就看到一道火光下来,他就倒地不起了。”小陈说:“男子就倒在了路口北面100米左右的地方,跟我距离大概20米左右。”见此情景,小陈立刻通过对讲机向上级汇报,保安队队长听到小陈的汇报后半信半疑,但是想到人命关天,立刻来到售楼处,和两个销售的员工驾驶了一辆旅游车来到了现场,发现真如小陈所说,一名男子倒在地上,旁边有一把破旧不堪的雨伞,林队长赶紧问男子姓甚名谁,男子一句话也没有回答。期间,还有一个行车撑伞而过,还有一辆电瓶车呼啸而过。保安队林队长发现该男子眼神涣散,好像根本都没有发现有人来到了身旁,于是林队长立刻拨打报警了报警电话。由于地方比较偏,售楼处保安队林队长担心警方不能准确找到伤者所在位置,于是又驾驶着旅游车去路口等待。

医生从伤者剪开的裤子口袋里,拿出一只屏幕已经全碎了的手机

16点45分左右,苏州市虎丘区公安分局枫桥派出所的陆警官赶到现场,发现一位上身穿着白色T恤、下身穿着长裤的男子朝着右侧半趴在地上,下半身已经失去知觉,上半身的衣服已经被烧得破破烂烂,露出红肿的皮肤,前胸往下的位置都有被烧黑的痕迹。见此情景,陆警官也不敢乱动,立即拨打了120。16点48分,救护车赶到了现场,随即,陆警官与120救护人员一起将伤者送往了附近的苏州市高新区人民医院。7点01分,高新区人民医院的医生对伤者进行抢救,他们先将伤者平放于急救床上。“伤者躺在急救床上一直在颤抖。”医生将已经被烧坏衣服全部剪开,帮患者脱下,当医生将患者裤子也剪开时,急救室的人都震惊了,因为大家都以为裤子没有被烧坏,腿应该问题不大。但是事实上,伤者的两条腿都收了很严重的伤,右腿红肿一片,左腿更是被烧焦成斑斑点点。医生还从剪开的裤子口袋里拿出一只屏幕已经全碎了的手机。

不远处,一群绿化工因为在面包车内躲雨逃过一劫

伤者的手和左脚受伤比较严重,结合伤者的情况,专家分析,闪电的电流应该是顺着伤者撑着雨伞的手导到大腿,然后再导入地下的。“雷电总是会选择最容易导电的路径,左侧袋子里的手机可能是伤者左侧大腿灼伤严重的主要原因。”专家表示,由于事发地四周围比较空旷,在雷电交加的天气下,路上的行人无疑成为了雷电唯一的选择,伤者的雨伞可能撑得较高,绝缘性又不是很好,于是,雨伞也许成为了“避雷针”。据了解,就在事发时,距离该伤者不远处,还有一群绿化工。不过,这群绿化工因为在面包车内躲雨逃过一劫,而该男子由于撑伞走在大马路上,而遭此厄运。在采访中,报警的保安队队长告诉扬子晚报记者,当时他们开着车去查看情况的时候,外面依然在电闪雷鸣,但他们由于在车里,所以毫发无伤。对此,专家解释,汽车外壳为金属,可以将电流导入地下,下雨天躲进车里,无疑也是一大妙招。专家提醒,被闪电击中的几率不大,但被闪电击中99%会当场死亡。所以,雷电天气尽量待在室内,如果实在没有办法,也不要走在非常空旷的路面,更不要在树下、电线杆下躲雨。在打雷时,切勿接触天线、水管、金属门窗,远离电线等带电设备;应远离高塔、广告牌、桅杆等孤立的物体;在旷野中不可高举雨伞、铁锹、钓竿、球竿等物体。当你发现周围没有任何比你高的建筑物时,立即双脚并拢,蹲下来。此外,打雷天气应当将手表等金属物品从身上解下,避免接听电话,更不要使用线状耳机。据苏州市防雷中心数据统计,7月27日当天,苏州市区雷闪总数超过4640次,最大负电流能达到200多千安培,在全年当中算比较强的。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 男子 幸存 闪电 苏州 22岁

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:动我试试 中国日报漫画:缩水
微软被查意味着什么? 底特律:天堂还是地狱?
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>