移动新媒体
中国搜索

无悔的坚守写下的大爱礼赞

中国青年网斯涵涵 2014-07-31 10:07:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

渤海最深处有座小岛,名叫大钦岛,岛上没有淡水,不长蔬菜和粮食,一切供给都依靠船舶运输。田芳,孤岛通讯信号的守护者,独自一人长驻大钦岛,负责大钦、小钦、南隍、北隍这4个海岛的通讯信号,保障岛上渔民和驻岛官兵通讯的畅通。

在这个人手一步手机,微博、微信等高科技新潮事物层出不穷的年代,接收不到手机信号会让人惴惴不安,感觉被这个信息高速发达的世界OUT了。但是可能从未有人想过,在那些艰苦、偏远的地带,有些人为此默默奉献着青春和热血。

田芳,就是这样的一个人。她是母亲,却与儿子分离12年;她是女儿,却不能承欢膝下,奉养双亲。

海洋,在旁人看来,浩瀚而美丽,不身临其境,不知道驻守海岛的艰苦。岛上没有淡水,不长蔬菜和粮食,一切供给都依靠船舶运输,无风三尺浪,汹涌的海浪时常阻断船只进出,遇到大风大浪天停航十天半月是常事,而几个海岛之间来往往返常常需要几个小时。试想一下,要在如此困厄的条件下,九年如一日地坚持做着基站维护和用户服务等工作,最初的200多用户发展到今天的近5000用户,她把最美的青春献给了海岛移动事业,这需要多么顽强的意志,又是怎样的一种职业精神?

东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。田芳用她柔弱而坚强的肩膀,扛起了一条无形的信息之线,为驻岛部队提供良好的服务,用一颗真诚的心,吃苦耐劳,排除万难,牵系起海岛居民与外界的通讯畅通。有人会说,这是什么年代了,还要隐忍枯燥和危险,遭受锥心刺骨的思亲之苦和心灵的孤独?然而,我们应该知晓,无论何年何月,总要有人舍小家顾大家,舍己为人,默默奉献。戍边的战士是,为战士们服务的各行各业的人们亦是。田芳就是其中典型的代表。他们看似平凡,却位卑未敢忘忧国,恪尽职守,心底无私天地宽。渤海最深处无悔的坚守,谱写了一首奉献之歌,大爱之歌。

在物欲横流,浮躁功利的当下,“田芳”们的身影稀少而珍贵,知易而行难。高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。我们要宣传这些先进人物的事迹,学习他们忠于职守、勇于担当的精神,彰显无私奉献的美德。只有乐于为社会做贡献的个体越来越多,脚踏实地、辛勤工作成为一种社会时尚,被越来越多的人所推崇和效仿,我们的社会才会变得越来越和谐而美丽。(中国青年网特约评论员 斯涵涵)

分享到6.79K
编辑: 马原 标签: 田芳 大爱 礼赞 船舶运输 蔬菜
 
中国日报漫画:动我试试 中国日报漫画:缩水
微软被查意味着什么? 底特律:天堂还是地狱?
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>