移动新媒体
中国搜索

河南遭63年最重“夏旱” 村民抓阄排号取水

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

原标题: 河南遭63年最重“夏旱” 村民抓阄排号取水

河南遭63年最重“夏旱” 村民抓阄排号取水

康庄村里唯一的一口井内已经见底

河南遭63年最重“夏旱” 村民抓阄排号取水

大山深处,开着农用车在排队等待接水的村民

河南遭63年最重“夏旱” 村民抓阄排号取水

放暑假的康家姐妹俩在村里已经见底的井底内,义务为排队打水的村民舀水

河南遭遇63年来最严重的“夏旱”,全省多地供水告急,而“干渴”最严重的是平顶山。取水不怕难,用水很节约,地处大山深处的汝州市大峪镇邢窑村村民们在罕见旱情面前,不屈不挠,成为全省抗旱大军的一个缩影。

每个人抓阄排号取水

“40多年了,老井从未见过底,现在却根本打不上来水!这从我记事以来还是头一次。”昨日下午,在距离汝州市大峪镇10多公里的邢窑村,村支书邢建功感慨地说。如今,这个以曾经成功举办杏花节而远近闻名的村庄,正在饱受严重干旱缺水的困扰。

邢窑村是由9个自然村组成的村庄,一共930多口人。在杨台村一个洼地里,邢建功指着一口井显得很伤感,“这口井是1971年打的,从未像这样,如今里面结满了蜘蛛网”。

邢建功介绍,村里地势崎岖,交通不便,连年干旱,全村12口常年吃水的井都干枯了,目前仅留下康庄自然村的一口井。“缺水好几个月了,需要人下井去,用瓢一下一下地舀水。”康庄村民邢荣表示,井里出水慢,舀满两桶水要半小时,村民们都是24小时排队取水。

邢荣说,干旱最严重时,井口两边摆满了水桶,后来村民商量,每个人抓阄排号取水。

沿崎岖山路去山洼拉水

水源越来愈少了。村民们不约而同地赶往10多公里外的镇政府。

由于路途遥远,崎岖不平,拉水不易,但由于水源的枯竭,村民们还是像赶集一样奔向那里。时间久了,镇政府附近的井水也出现了减少,还是得排队。

许多村民为了多拉水,都咬紧牙根花几千块钱买了一辆机动三轮车。

“当然也不是所有村民都往镇上拉水。”54岁的村民王秋称,去年7月上旬,经过勘探,汝州市委市政府筹资10多万元在大山深处的山洼处打了一口130多米的井。“井水冒出来的那一刻,很多村民都掉泪了。”

昨日下午,沿着弯曲狭窄的山路,郑州晚报记者随同拉水的村民们一块儿下到了两公里外的山洼处。路面碎石堆积,时高时低,坡度陡峭,村民们驾驶的机动三轮车车身歪歪扭扭,令人捏了一把汗,但是村民们则是满脸笑容,“有水吃了,比啥都高兴”。

洗脸水会重复利用几次

邢窑整个村子里存在着“水贵如油”的说法。50多岁的村民张祥说:“早晨洗脸时,只倒一点点水。”张祥说,洗把脸之后的脏水,会用来洗衣服。洗过衣服的水如果未用洗衣粉,就会喂猪饮牛。

据了解,大峪镇今年以来一直没有下过一场透雨,夏季小麦严重减产,如今还有多村的玉米没能种上,种上的也因严重干旱几乎枯死。据镇农业中心统计:全镇吃水困难户已达4400户。

“为了给吃水困难的群众供水,洒水车都用上了。”大峪镇水利站站长张晓伟说,镇上一方面为各村免费分发了100多个铁皮桶,方便群众拉水;另一方面积极协调高速公路项目部拉水车为黄窑、大泉等因高速公路建设交通不便的村送水。

张晓伟表示,目前,镇上正在协调施工,一条由水井通往邢窑的“生命之水”工程将于近期完工,届时村民们家家户户都可以吃上自来水。

汝州全市正积极应对旱情

取水很艰难,买水很昂贵,那么,究竟是什么原因造成了汝州市严重缺水呢?昨日下午,汝州市水利局负责人告诉郑州晚报记者,汝州市十年九旱,年平均降水量655毫米。全市26座中小型水库,3座中型水库已有2座无水可放,23座小型水库大部分干枯。该市最大的河流北汝河已断流。

7月28日下午,当地政府召开了汝州市抗旱保秋紧急工作会议,对全市抗旱保秋工作进行再动员,再部署。

分享到6.79K
编辑: 于姝楠 标签: 村民 夏旱 取水 排号 汝州市
 
中国日报漫画:缩水 中国日报漫画:蛀虫
微软被查意味着什么? 底特律:天堂还是地狱?
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>