移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

北京将开设第二条潮汐车道

北京将开设第二条潮汐车道

近日,北京紫竹院路车道沟桥至四季青桥路段增设了多个横跨马路的龙门架,龙门架上安装有LED显示屏。据了解,该路段将设立本市第二条潮汐车道,目前相关设备已基本安装完毕,启动时间暂未公布。

所谓的潮汐车道是指可变车道,即根据早晚交通流量的不同情况,通过车道灯的指示方向变化,控制主干道车辆行驶方向来调整车道数,提高车道使用效率。2013年9月,北京市首条潮汐车道——朝阳路京广桥至慈云寺桥路段开通运行,通行几个月后缓堵效果明显。中新网记者金硕 摄

紫竹院路将设潮汐车道

不久后,北京紫竹院路车道沟桥至四季青桥路段将启用潮汐车道,指示牌、显示器等新设备最近已经开始安装。这可能成为本市首条真正意义上的潮汐车道,此前朝阳路京广桥至慈云寺桥路段设置的潮汐车道只在晚高峰使用。

潮汐车道全程设隔离网

按照计划,即将启用的潮汐车道位于紫竹院路主路上,从车道沟桥到四季青桥,全程大约1.6公里。如今,这条路上已经安装了7个横跨马路的金属支架。其中两个安装有监控设备;另外5个安装了路标显示器,可以显示箭头、叉等图案,标识道路实时的通行方向。

根据一份《北京市公安局公安交通管理局紫竹院路设置潮汐车道交通设施建设项目竞争性谈判邀请公告》显示,该路段还需要用反光热熔涂料施划潮汐车道线、公交车道线、车行道分界线、机非分界线、人行横道线、停止线等交通标线。同时,目前的中心双黄线、车行道边缘线等将被清除。另外,主辅路间将安装隔离网,防止行人横穿主路。

市交通部门表示,该路段将设置潮汐车道,目前已完成土建并安装了部分设施,但具体启动时间和具体实施方案仍有待公布。

四季青桥下增出京车道

所谓潮汐车道就是可变车道,是指根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路,试点开辟某一车道不同时段内的行驶方向的变化。“这个方案是市交通委和交管部门反复协商调研后敲定的。”一位交通部门的工作人员坦言:“为了这段不足两公里的路,路政部门从今年春节后就开始忙活,陆续做了9个‘小手术’,一些桥区的进出口都做了优化,提前分流社会车辆。”

一头一尾“增肥”,算是最重要的两处改造。西边,四季青桥桥下的出京方向添加了一条车道,主要是为了晚高峰时快速分流出城的车流。东边,三环路紫竹桥下从辅路就开始局部“增肥”。“开车从车道沟桥盘桥往北走,部分路段也增宽了。”

交通部门介绍,实施潮汐道路须具备两个条件。首先,这条道路前段、后段都必须比较宽阔,或者有增宽的潜力,否则潮汐车道施划后,瓶颈拥堵只是让原来的堵点前移或后挪了。其次,路段不能太长,且中间路口不能太多,否则容易造成逆行等不安全因素。“朝阳路和紫竹院路都基本满足这两个条件。”

区域路网行车有望提速

市民李女士经常开车走紫竹院路。她说:“早晚高峰潮汐现象比较明显,有时候堵车的一边儿,车速也就一二十迈,真是一点一点地往前蹭;不堵车的一边儿,车走得特别顺畅。”她介绍,虽然堵车,但是这段路红绿灯相对少,而且直接连通三环路和四环路,往哪儿走都方便,所以还是有很多司机会选择高峰时候走这边。

如果启动潮汐车道,缓堵效果会有多大?交通部门以朝阳路举例。这条路是一条主要干道,路两侧居民区、单位众多,每天车流量大。去年,该路在晚高峰启用首条潮汐车道。从交通运行情况看,该路出城方向交通流量上升21.9%,该路段及周边道路出城平均速度均有提升,其中朝阳路提升5.5%,朝阳北路提升4.1%,区域路网通行能力有所提高。(北京日报刘冕)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄适 标签: 可变车道 潮汐现象 金硕 增肥 朝阳路

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:缩水 中国日报漫画:蛀虫
底特律:天堂还是地狱? 中国快餐业将迎来“黄金时刻”?
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>