移动新媒体
中国搜索

32岁终上清华 广西考霸吴善柳:我不是为了钱

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

出自书香门第却有些古怪

被清华大学录取的消息很快就传遍了浦北县北通镇大书房村,这里是吴善柳的家乡,紧靠灵山县。村子挺大,几乎家家户户门前都有龙眼树,是个典型的广西村庄。

也正因为考上了清华,几乎消失在村民视线里的吴善柳,再度成为大家谈论的主要话题。

如今,在当地已很难找到和吴善柳同窗过的人,吴曦(化名)是少数还能找到的、与吴善柳学生时期有过交集的人。在浦北中学时期,他曾是吴善柳的校友,两人年纪相仿。相比之下,已在北通镇政府当上了领导的吴曦,显然在事业上比吴善柳成熟不少。

在吴曦印象里,吴善柳一直都是个比较内向的人,见人不太打招呼,一般也就是点一下头。至于吴善柳的其他生活轨迹,吴曦也就知道一些基本信息,“之前我们都很不理解他,毕竟都到了这个年纪了,而且又不是没考上过好大学。”

而在一些村民眼里,这或许是因为吴津贤父子有着读书人的一份傲气,并且性格都显得很低调。

据一名熟悉吴家的村民介绍,吴家在当地多少也有点书香门第的感觉:吴津贤教了30多年语文,又是镇上小学的副校长;据称吴津贤的妻子也曾当过代课教师;这对夫妻膝下一女一子,大女儿吴盈也是教书的,小儿子正是吴善柳。吴津贤也并非那种很善于交际的人,和他在一起,终归觉得他有一股书生气。

对于吴善柳,村民们的印象都是觉得这个孩子人品不错,但还是觉得他有点“古怪”,“很少出门,话也不多,认准一件事,就会不顾一切去做,而且一定要做好。”吴善柳“很少出门”的频率,以至于当他考上清华的消息传遍全村后,有些同村村民才知道他原来还在家继续复习高考。

吴善柳在族中的堂兄弟里排行老八,兄弟们几乎不和他谈高考的事,和他最亲近的七哥,也只是劝过吴善柳,“但他那么执着,所以也就不提了。”

这几年下来,吴盈虽然也和父母一起有过多次纠结和劝说,但最终还是顺从了吴善柳。“对于清华大学的那种情结,我这个弟弟有点‘傻’。”吴盈觉得,可也正是因为这种“傻”,让弟弟能有毅力和决心,并最终考上了清华,“关键是现在他凭真本事成功了,就不必再去纠结过去那些年的事。”

不管如何,作为镇上第一个考上清华的人,大书房村都为之自豪,一切议论都在录取通知的抵达下,化为赞赏。可圆梦清华的这一切,最终却并没能让吴家人真正安下心来。谁都没料到,一场舆论风波,正在卷向这个家庭。

“跳槽”的考霸

连续高考并非为挣奖金

浦北和灵山,这两座广西南部的小城,刚刚经历了强台风的侵袭。灵山中学和浦北中学都已放暑假,空荡荡的校园里,偶有几个学生进出大门。

吴善柳被清华录取的消息公布后,广西当地媒体对他进行了报道。正因此,引发了针对吴善柳高考经历的争议。“高考专业户”、“占用和浪费社会教育资源”、“从中牟利”等言论瞬间将他推向了舆论的风口浪尖。

对此,在一旁一直沉默的吴津贤突然激动地放声:“他们那些对我儿子指指点点的人,很多都是受到读书无用论的影响!我儿子考上清华,过去十年都值得的!”

据了解,吴善柳曾分别在浦北中学、钦州一中、灵山中学和钦州二中高复,除了模拟考和高考,他基本上都只是在家自己复习。

这几年非同寻常的高考经历,让这个能每次都考上重点大学却又放弃就读的怪人,成为当地的“传奇人物”,更是外界眼中的“学霸”、“考霸”。

可与此同时,质疑声随之而来。

依照2002年2月教育部下发的通知,从当年秋季开学起,各地公办高中不得占用学校正常的教育资源举办高中毕业生复读班,也不得招收高中毕业生插班复读。而以上四所学校显然并未遵守这条规定。

面对质疑,吴善柳承认自己去这些学校高复,是和校领导协调沟通过的。两校的两名负责人透露,只要学生符合高考要求,他们都会敞开大门,不光是对于吴善柳。同时,对于能考出优秀成绩的复读生,有时还会按月给予其两百元左右的生活补助。

“随着高考报考取消年龄限制,考生参加多少次高考、何时高考,都属于自己的权利。”教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇此前在评论这类情况时也称,但有的考生反反复复多次参加高考,即便取得了好成绩也不去就读,就难免让人怀疑其背后有实质利益存在。

而屡次的“跳槽”经历,也让不少人开始质疑吴善柳是否与以上这几所学校有着实质利益存在。即这几所高中凭借吴善柳的成绩,提升学校的知名度和整体成绩,而吴善柳则借此获取学校和当地教育部门提供的资金奖励。

吴善柳否认自己这些年曾以此牟利,他表示听说过奖金的事,但从没收到过,自己只是想考个好的大学,好的专业,“还是有清华北大梦的。”

此外,钦州当地教育部门和学校也表示,过去有过财政划拨专项资金,对高考成绩优异者进行奖励,但现在早已取消了这类措施,也没有针对学校的奖励措施。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 于姝楠 标签: 吴善柳 灵山中学 清华北大 广西南部 复读班
 
中国日报漫画:缩水 中国日报漫画:蛀虫
底特律:天堂还是地狱? 中国快餐业将迎来“黄金时刻”?
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      新闻排行

      费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

      详细>>

      “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

      详细>>

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>