移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

九旬母亲照顾六旬“无脚女儿”60年(图)

九旬母亲照顾六旬“无脚女儿”60年(图)

  杨玉辉的吃喝拉撒几乎都在床上和榻椅上,依靠坐便器,杨玉辉在床上如厕,一旁的母亲王仲莲在给她准备换洗衣服。

三间房里的伟大母亲

90岁的王仲莲如今已患有间歇性的老年痴呆,时而清醒、时而糊涂。

见到客人来,王奶奶招呼客人坐下,客人们礼貌地请王奶奶坐下。王奶奶摇着蒲扇,似懂非懂地听着大家说着她和女儿的故事。突然,王奶奶从椅子上站起来,熟练地走到门口的小台子前,拿起一个杯子倒了水,走近内屋女儿杨玉辉身边,“玉辉喝水不咯”,这是王仲莲奶奶重复了一生的动作。

“直到现在,母亲还会伺候三姐吃饭、洗漱、排尿,她们就这样生活在两个人的世界里。”人们最常听见老人说的话语,便是“玉辉恰饭不咯”、“玉辉冷不咯”、“玉辉热不咯”,这是铭刻在老人心里的话语和责任,时间和衰老都无法抹去这记忆。

“姐姐可怜,妈妈更可怜!”杨妹红说,母亲王仲莲60年来如一日照顾姐姐,一辈子全心全意照顾女儿,无微不至、无怨无悔。这几十年来,王仲莲哪里都没有去过,一直呆在家里陪伴着女儿杨玉辉。“三间房,一张床,母女俩相依为命几十年。”

杨玉辉有兄长姐妹四人,如今家境均是一般。哥哥70多岁也已患老年痴呆,大姐瘫痪在床生活无法自理,二姐手臂患有严重内风湿骨骼变形,四妹杨妹红也因白内障做过手术。家人曾经讨论过要把三姐送到敬老院去,母亲王仲莲坚决阻止:“等我死了再说”。

分享到6.79K
编辑: 于姝楠 标签: 杨玉辉 恰饭 照顾女儿 白内障 老年痴呆

美图欣赏

 
 
 
乌克兰总理辞职或遭总统逼宫 政局前景不明 印度火车与校车相撞致12死
苹果三年内将被淘汰? 中国最富有的十大家族
超模坎蒂丝海滩迷情写真 表情陶醉秀胴体 周迅高圆圆换了几任男友 爱的早爱的深不如爱的巧
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>