移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

山东淄川肉烧饼制作技艺申报非遗

山东淄川肉烧饼制作技艺申报非遗

2014年7月24日,山东省淄博市淄川区,淄川肉烧饼第三代传人谭秀贞的妻子朱训芝包上肉馅。

014年7月24日,山东省淄博市淄川区,有着一千多年历史的淄川肉烧饼是山东省淄博市淄川区的一种汉族传统美食,具有饼皮香脆、馅味鲜美之特点。主料是面粉,配料有猪肉、大葱、芝麻、酱油、盐等。日前,淄川肉烧饼传统制作技艺已申报区级非物质文化遗产。据介绍,淄川肉烧饼制作首先将和好的面撮下馒头大小一块包上肉馅,然后在面板上揉一揉,接着放到一个光滑的凸形瓷器上,用手沾着水压得更加薄一些,这时往早已铺好密密一层脱皮芝麻的板子上一沾,一个直径20多厘米的烧饼就放进炉内烤。烤炉的直径约有一米多,里面是燃烧的锯末,无烟,无火焰,火上方约40厘米是一块铁板,用笤帚将不带芝麻的那一面往板上用力一贴,5分钟一个又大又香的淄川肉烧饼就出炉了。淄川肉烧饼其实不是用火烤,而是用热气炙,所以特别酥嫩,刚出炉的烧饼即有芝麻和面的香味,更有肉馅的鲜味。并且因肉馅的原因,它一边酥嫩,一边较软,尤其是谭家肉烧饼更具代表性。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 于姝楠 标签:

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:对比 韩坠毁直升机遇难消防员遗体告别仪式举行 亲友悲痛
“攻占”伦敦市中心的留学生们 麦当劳肯德基背后的神秘供应商
周迅高圆圆换了几任男友 爱的早爱的深不如爱的巧 赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>