移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

64岁“熊猫爷爷”花15万元骑行到法国

华西都市报丁伟 2014-07-23 10:15:56

64岁“熊猫爷爷”花15万元骑行到法国

制图 刘逸兴

全程花费15万元 下一步打算建骑游博物馆

“如果没有好心人的帮助,我肯定无法完成行程。”罗维孝说,出发时,雅安市通报了埃斯佩莱特市官员、“阿尔芒·戴维之友协会”负责人和埃斯佩莱特市前市长戴海杜先生。“15年前,戴海杜市长曾访问宝兴。”最终,埃斯佩莱特市高规格接待了罗维孝,戴海杜表示将制作一幅世界地图,上面将标注出两条路线:一是145年前阿尔芒·戴维从法到中的考察线路,二是罗维孝从中到法的骑行线路。

除了来自官方的支持和朋友的帮助外,罗维孝一路上还遇到了许多热心朋友。在阿拉木图附近迷路后,一名叫胡尔曼·谢力克的华人专门为他开车引路;在德国,一名英国骑友用携带的工具帮他修车……

罗维孝说,此行大约花费了15万元,全部是他自己的积蓄。“像写《问道天路》一样,我准备再写一本书,来详细记录这一趟‘熊猫之旅’。”接下来,他还打算建一个骑游博物馆。

“熊猫爷爷”

罗维孝

罗维孝是雅安电力公司的退休工人,如今是四川省大熊猫生态与文化研究会会员。他酷爱自行车骑游运动,被誉为国内骑行界的“骨灰级精神教父”,骑行了中国大陆的31个省、市、自治区。

2006年,56岁的罗维孝穿越川藏线和青藏线,行程5300公里,写下了长篇游记《问道天路——骑游青藏高原62天》。2009年,罗维孝骑行7000多公里,途经湖北、海南等6个省市,完成了对“5·12”汶川地震后援建雅安的广安、湖北、海南等地的“感恩之旅”。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 杨舒文 标签: 熊猫爷爷骑行 法国

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:猎物 韩坠毁直升机遇难消防员遗体告别仪式举行 亲友悲痛
麦当劳肯德基背后的神秘供应商 “中国苹果”能否畅销印度?
赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材 TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>