移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

64岁“熊猫爷爷”花15万元骑行到法国

华西都市报丁伟 2014-07-23 10:15:56

64岁“熊猫爷爷”花15万元骑行到法国

法国电视3台采访罗维孝。梁晓华摄

抵达·7月10日接受法媒采访 成戴维故里荣誉市民

罗维孝按事先设计好的路线图,途经金川、马尔康、红原、甘南、兰州、乌鲁木齐,经新疆霍尔果斯口岸出关,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,然后前往法国西南部巴斯克地区的埃斯佩莱特市。7月10日,经过约1.5万公里艰难跋涉,罗维孝终于抵达埃斯佩莱特,这里是“大熊猫科学发现第一人”阿尔芒·戴维的故乡。

由于当地媒体事先报道,罗维孝受到当地市民热烈欢迎。在埃斯佩莱特前市长戴海杜先生陪同下,罗维孝来到戴维神父的故居登楼参观,他高举双拳高呼:“埃斯佩莱特,我来了!”窗下街道上的市民和游人也跟着他欢呼,当地合唱团唱起了巴斯克民间欢迎贵宾的民歌,法国当地媒体也赶到现场采访。

7月11日,埃斯佩莱特所属地区首府巴约纳市政府官员沙堡女士,与当地教育、体育界人士在市政厅为罗维孝举行欢迎仪式,并授予罗维孝为埃斯佩莱特荣誉市民。巧合的是,来自雅安的一家4口当天正好到埃斯佩莱特旅游,他们一起见证了欢迎仪式。7月15日,法国国家自然历史博物馆为罗维孝举行活动,罗维孝将加盖了此行沿途上百枚邮戳的一面旗子赠给了博物馆。

将写书记录“熊猫之旅”

整个行程中,罗维孝为自行车更换了5条外胎、3条内胎。途经波兰时,因蓬头垢面不修边幅,差点被当做流浪汉送进收容所。有一次,甚至还遇到了两名抢匪,他骑着自行车“凶神恶煞”地横冲直撞最终脱身。

穿越无人沙漠一天骑了200多公里

“从出发到抵达,全程耗时106天,骑行约1.5万公里,每天都要骑100多公里。最多的一天骑了200多公里,中途是没有人烟的沙漠,只有硬着头皮往前骑。”罗维孝说,尽管进行了近半年的准备,但中途还是多次因体力不足、路况不熟发生险情,导致两腿、两臂伤痕累累。

与体力相比,更大的困难来自语言障碍。途经哈萨克斯坦时,由于不懂当地文字,在出阿拉木图不远的岔路口走错了路,导致多跑了差不多120公里冤枉路。途经波兰时,因不懂标识牌指示,误入高速公路,后来被警察拦下,看到他蓬头垢面不修边幅的样子,险些将他当流浪汉送进了收容所。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文 标签: 熊猫爷爷骑行 法国

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:猎物 韩坠毁直升机遇难消防员遗体告别仪式举行 亲友悲痛
麦当劳肯德基背后的神秘供应商 “中国苹果”能否畅销印度?
赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材 TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>