移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

64岁“熊猫爷爷”花15万元骑行到法国

华西都市报丁伟 2014-07-23 10:15:56

64岁“熊猫爷爷”花15万元骑行到法国

今年3月18日,罗维孝从雅安市宝兴县邓池沟出发。 高富华摄

今年是大熊猫发现145周年,也是中法建交50周年。3月18日,刚过完64岁生日的罗维孝重走熊猫路,从雅安市宝兴县邓池沟天主教堂出发,途经金川、马尔康、红原、甘南、兰州、乌鲁木齐,经新疆霍尔果斯口岸出关,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国。7月10日,经过约1.5万公里艰难跋涉,罗维孝终于抵达大熊猫发现者阿尔芒·戴维的故乡——法国埃斯佩莱特。

今年3月18日,64岁的雅安老人罗维孝从世界第一只大熊猫发现地宝兴邓池沟出发,历时4个月,骑行约1.5万公里,于7月10日到达大熊猫发现者阿尔芒·戴维的故乡法国埃斯佩莱特市。因一路宣传熊猫文化,罗维孝被称为“熊猫爷爷”。7月22日晚,四川省大熊猫生态与文化研究会为乘飞机返回雅安的罗维孝举行了欢迎仪式。仪式前,他提前向华西都市报记者分享了此次难忘的旅程。

启程·3月18日传播熊猫文化 雅安老人骑行去法国

1869年5月,法国生物学家、传教士阿尔芒·戴维,在夹金山麓的宝兴县邓池沟发现了大熊猫,并将这一珍稀物种介绍给了世界。2006年7月12日,以夹金山为标志的“四川大熊猫栖息地”列入世界自然遗产。

今年是大熊猫发现145周年,也是中法建交50周年。3月18日,刚过完64岁生日的罗维孝重走“熊猫路”,从雅安市宝兴县邓池沟天主教堂出发。他将此行的主题定为“一路骑行横跨亚欧奔向法兰西,回阿尔芒·戴维故里”,他换了一辆全新的自行车,车头上挂着一幅可爱的熊猫图片。

罗维孝此行还带了4面旗子,准备沿途加盖邮戳,记录骑行线路和时间。最终,3面旗子分别赠给了法国国家自然历史博物馆、国内顶尖博物馆、罗维孝的子孙,另一面他留给了自己。

“大熊猫把中国和法国联系到了一起。”罗维孝此次骑行的初衷很简单,“戴维从法国来中国,把大熊猫介绍给了世界,我就想从中国到法国,把大熊猫文化传播给世界”。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 杨舒文 标签: 熊猫爷爷骑行 法国

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:猎物 韩坠毁直升机遇难消防员遗体告别仪式举行 亲友悲痛
麦当劳肯德基背后的神秘供应商 “中国苹果”能否畅销印度?
赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材 TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>