移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

山东旱情持续加剧 潍河断流庄稼枯萎

综合张鹏 宋学宝 2014-07-22 09:02:53

山东旱情持续加剧 潍河断流庄稼枯萎

“好几个月没下雨了,种的庄稼叶子都黄了,实在是疼人!”7月21日,山东省潍坊昌邑村民李大妈,一边给干旱的豆地浇水,一边介绍旱情。由于数月来一直没有降水,庄稼因干旱而出现大面积枯萎。目前,村民主要通过机井抽取地下水进行灌溉,而机井水位也在下降。据了解,潍河是潍坊重要的灌溉通道,流域内“峡山水库”是山东省最大的水库“,下游入渤海莱州湾,现在也出现断流。

本报潍坊7月21日讯 去年8月份以来,潍坊市降水少、蓄水少,出现秋冬春夏四季连旱,造成大面积农田受灾,部分地区出现饮水困难。记者从潍坊市水文局水情科获悉,这是自1952年有水文记录以来,潍坊市遭遇的最严重旱情。

据介绍,今年以来截至7月21日,潍坊市平均降水量只有157.8毫米,较去年同期的336.2毫米偏少53.1%,较历年同期偏少48.2%。大中型水库蓄水量4.9722亿立方米,较去年同期蓄水量10.412亿立方米少蓄5.4398亿立方米。该市有421.408万亩农田受旱,其中重旱面积228.003万亩、干枯面积4.66万亩;因旱出现饮水困难人口8.69万人,饮水困难大牲畜4.11万头。根据《潍坊市抗旱预案》,这个市于7月12日17时启动了抗旱Ⅲ级应急响应,随着旱情持续发展,7月17日19时又将抗旱Ⅲ级应急响应升为Ⅱ级应急响应。

7月20日,潍坊市迎来一场降雨,但这场降雨分布极不均衡。潍坊市水文局发布的各县区降雨量统计表显示,7月20日6时至21日6时,市区平均降水12.6毫米,而大多数县市区降水量在1毫米左右。记者从潍坊市防汛抗旱指挥部办公室获悉,安丘、昌乐、诸城、昌邑、临朐五县市成为目前潍坊旱情最严重地区。

记者在诸城市桃林镇看到,有的农户在早已干涸的水塘里深挖取水,两台手扶拖拉机停在水塘边等水。正在深挖的下曹家沟村民告诉记者,现在浇一次地要等一晚上才能再渗满水,地里的花生都翻白叶了。诸城市贾悦、百尺河两个乡镇个别集中供水村庄,因上游用水量大,出现高峰期供水不足问题。目前,诸城大中型水库蓄水量为6529万方米,仅为兴利蓄水量的38%;小型水库蓄水量1142万方米,仅为兴利蓄水量的34%,其中有21座水库干涸。

新闻分析:

预计的涝年为啥出现大旱?

□ 本报记者 赵洪杰 张海峰 王新蕾

今年早些时候,气象部门预计夏季全省平均降水量为480毫米至600毫米,较常年偏多2至5成。预计全省雨季从6月下旬后期开始,8月下旬结束,均较常年略偏早。

但雨季至今也没到来。从气象学上讲,雨季是指48小时内全省有80个以上的站出现降水,其中6个以上站日降雨量达暴雨以上,且16个以上站达大雨,或者当暴雨以上站不足6个,但大雨以上站数在25个以上。

为什么会出现这样的反差。记者采访了省气象局气候中心高级工程师孟祥新。

他介绍,3月份预测的时候,赤道中东太平洋还处于海温负距平,当时考虑整个夏季西太平洋副热带高压略偏北,有利于北方雨带的发生,但7月份副热带高压一直偏南,降水主要集中在长江以南地区,与之前预计的正好相反。

山东雨季一般出现在6月底到7月初,除了2002年没有雨季外,有气象记录以来最晚的一年是1997年的7月19日。“今年这种情况确实比较少见,从6月21日至7月21日的降水量,是1951年有气象记录以来最少的一年。”

省气象局预计,7月21日夜间至23日,我省自北向南将出现一次大范围明显降雨天气,鲁西北西部、鲁中西部和半岛西部地区有大到暴雨局部暴雨。周五至周日还将有降雨,不知能否拉开迟到雨季的序幕。

有意思的是,1997年和2002年都是厄尔尼诺发展年,并最终形成厄尔尼诺事件(厄尔尼诺又分为厄尔尼诺现象和厄尔尼诺事件。厄尔尼诺现象是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球气候的变化,但这个状态要维持3个月以上,才认定是真正发生了厄尔尼诺事件)。厄尔尼诺现象导致南方梅雨时期从通常的5月中旬推迟到6月中旬,厄尔尼诺现象对我国的影响已经通过持续降雨呈现出来,气候异常将会导致北旱南涝。

孟祥新说,目前赤道中东太平洋海温增温明显,夏秋季发生厄尔尼诺的几率比较大,在这种情况下,不利于北方降水。中央气象台预计,8月上旬华北地区降水也偏少,所以出现旱涝交替的可能性不会太大。

分享到6.79K
编辑: 黄适 标签: 旱情 庄稼 潍河 断流 峡山水库

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:变质 中国日报漫画:迷雾
“中国苹果”能否畅销印度? 《福布斯》杂志“出嫁”香港投资团
赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材 TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>