移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

山东旱情持续加剧 潍河断流庄稼枯萎

综合张鹏 宋学宝 2014-07-22 09:02:53

山东旱情持续加剧 潍河断流庄稼枯萎

“好几个月没下雨了,种的庄稼叶子都黄了,实在是疼人!”7月21日,山东省潍坊昌邑村民李大妈,一边给干旱的豆地浇水,一边介绍旱情。由于数月来一直没有降水,庄稼因干旱而出现大面积枯萎。目前,村民主要通过机井抽取地下水进行灌溉,而机井水位也在下降。据了解,潍河是潍坊重要的灌溉通道,流域内“峡山水库”是山东省最大的水库“,下游入渤海莱州湾,现在也出现断流。

全省50万人饮水出现临时困难

农作物受旱面积近3000万亩,山丘区旱情异常严重

目前,京杭运河山东台儿庄段航道水深已下降到2.5米,辖区滞留了500余艘船舶,部分船舶发生搁浅。据当地运河管理部门工作

人员介绍,如果旱情持续,京杭运河山东台儿庄段将面临全面停航。□新华社发

□记者 赵洪杰 张海峰 王新蕾 报 道

本报济南7月21日讯 记者今天从山东省防汛抗旱总指挥部获悉,目前全省旱情持续加剧,21日最新统计数字显示,我省在田农作物受旱面积已经接近3000万亩,特别是山丘区旱情发展非常严重,已经出现了农作物的绝收,50万人饮水出现了临时性困难,南四湖水位也持续下降,上下级湖均出现死水位。

据省水文局最新统计显示,7月1日以来,山东平均降雨量105.1毫米,较去年同期偏少近6成。虽然山东部分地区陆续生成分散性积雨云,造成多地短时强降雨,但难以从根本上缓解旱情。据统计,目前全省大中型水库蓄水25.72亿立方米,是近十年来同期蓄水量最小值,已有537座小型水库、2000多座塘坝干涸,4万多眼机电井出水不足,全省17市均出现不同程度的旱情。

在德州禹城市辛店镇,由于前期旱情严重,已经导致当地70%的地块受旱。往年这个时期,村里的玉米苗一般都能长到一米多高,而今年玉米苗一直停留在三四十厘米。据德州市防汛抗旱指挥部统计,目前德州市农作物受旱面积近百万亩。针对这种情况,当地政府组织群众抢打深水机井,全力抗旱保苗。截至目前,禹城市辛店镇一共(新)打了深水井121眼,同时积极协调上级部门,引蓄黄河水,争取全镇浇上一遍保苗的救命水。

从7月14日11时开始,德州市开启黄河李家岸闸,大流量引调黄河水,日引水量500余万方,日引水可供8万余亩农田灌溉,同时组织施工队伍对潘庄引黄干渠进行清淤,预计清淤工程8月下旬结束,为后期引黄调水做好准备。

据有关部门预测,如果7月底前没有大范围有效降水,山东这次气象干旱将达100年一遇,预计农田受旱面积将达4000万亩;如果到8月上旬全省仍无有效降水,气象干旱将达150年一遇,农田受旱面积将达5000万亩,约100万人面临吃水困难。

目前,青岛、潍坊两市已把抗旱Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。临沂、烟台、德州也已启动抗旱Ⅲ级应急响应。截至目前,全省累计投入抗旱劳力200万人,运水车15.4万辆,抗旱设备52万台(套)。

南四湖水位已低于蓄水量极限

□记者 尹彤 报道

本报济宁7月21日讯 记者今天从济宁市政府防汛抗旱总指挥部获悉,目前南四湖总蓄水量为3.22亿立方米,已低于保持生态平衡的蓄水量极限。济宁正引黄河水补入南四湖,但和蒸发量相比,只是杯水车薪。

据了解,济宁目前受旱面积91.8万亩,其中重旱16.3万亩,重旱区主要分布在兖州北部和微山北部山区,南四湖水位已经达到2003年以来最低水位。

潍坊秋冬春夏四季连旱

□记者 张鹏 宋学宝 报道

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄适 标签: 旱情 庄稼 潍河 断流 峡山水库

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:变质 中国日报漫画:迷雾
“中国苹果”能否畅销印度? 《福布斯》杂志“出嫁”香港投资团
赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材 TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>